长沙市天心区南托街道:开展油烟净化检查 打好蓝天保卫战

[作者:通讯员 廖美丽] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 18:57:46

湖南日报·新湖南客户端通讯员 廖美丽

“油烟净化装置要按时清洗,确保正常使用。”长沙市天心区南托街道南托岭社区网格员在油烟净化排查工作中不断提醒餐饮店负责人。

为加强辖区内餐饮门店油烟治理监管工作,巩固蓝天保卫战工作成效,南托岭社区积极行动,对辖区内的餐饮门店逐一进行排查登记,详细了解厨房是否有烟道、油烟机是否配置油烟净化器、设施能否正常运转、是否对油烟净化设施定期进行清理维护以及清洗记录等。对检查中发现的油烟净化设施未定期清洗、不能正常使用的,及时上报相关职能部门加大执法力度,并要求餐饮商户定期清洗,做好清洗台账记录。同时对各餐饮门店进行政策法规宣传,确保油烟治理工作长效开展。

南托岭社区辖内餐饮门店虽不多,但都按照规定安装了油烟净化器,网格员每周也会定期查看油烟净化器的使用情况,督促商家要及时对油烟机进行清洗,及时清理净化器上面的杂物以免因周边油污引发火情等安全隐患。并向门店、企业宣传《优化营商环境条例》、《湖南省优化营商环境规定》、《统计法》、《非法集资》等相关政策,下一步社区将继续加大排查力度,加强排查频次,进一步增强餐饮经营者的环保意识,为广大辖区居民营造舒适、宜居的生活环境。

长沙市天心区南托街道:开展油烟净化检查 打好蓝天保卫战

(网格员现场查看油烟机是否能正常运转)

长沙市天心区南托街道:开展油烟净化检查 打好蓝天保卫战

(向企业负责人宣传《优化营商环境条例》)

一审:李玉梅

二审:张福芳

三审:周小雷


[责编:李玉梅]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问