民生|道县:脆皮金桔火热上市  果农欢喜忙着采摘

[作者:吴冬梅] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 16:54:13

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 吴冬梅)日前,脆皮金桔逐渐成熟。走进道县蚣坝镇岩山脚的40亩金桔种植基地,一股桔香顿时扑鼻而来。抬眼望去,一个个果皮光滑、颜色鲜亮的金桔缀满枝头,果农们把成熟的金桔采摘下来,抢占市场先机,争取卖个好价钱。

民生|道县:脆皮金桔火热上市  果农欢喜忙着采摘

“我种植脆皮金桔是第四年丰收,一年可采摘3到4批,金桔通过机器的分捡按果实大小分为2元至10元钱进入市场批发售卖,主要是销往北京、上海、杭州等全国各地,今年我的收成大致是20多万元左右。”蚣坝镇脆皮金桔园负责人周靖富介绍道。

脆皮金桔是从普通金桔中鉴选出来的新品种,以皮薄清脆香甜而得名,有“金桔之王”的美誉。2018年,周靖富从广西引进脆皮金桔果苗开始种植。该品种的金桔果质优异,皮脆光滑,果肉甘甜多汁,别看部分果皮还泛着青绿色,但是糖度也能达到24度左右。而且脆皮金桔每年11月进入成熟采摘期,可采收3-4批,采收期有2-3个月。

周靖富告诉记者,种出这“不见涩味、只闻香甜”的脆皮金桔,施肥是关键,在施放常规复合肥后,再增施花生麸、青菜麸等有机肥,这样种出来的金桔果肉细腻多汁、又脆又甜,销路自然不成问题。

近年来,道县蚣坝镇依托丰富的自然资源,积极调整农业产业结构,科学规划、稳步发展,大力发展水果产业,进一步促进了农村经济发展,带动村民增收致富。

[责编:周绚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问