祁阳:冬季校车安全“大体检” 为学生保驾护航

[作者:何芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 16:27:22

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 何芳)冬季雨雪冰冻雾等恶劣天气增多,给道路交通安全带来一定影响。为确保学生安全上学、平安回家,入冬以来,祁阳市组织教育、交通、交警等部门联合开展校车安全隐患排查整治专项行动。

本次专项行动,重点检查校车安全带、座位、应急逃生门、警示灯、停车指示标志等设施是否损坏,轮胎、车架等主要部件是否存在风险隐患,校车驾驶员是否取得校车驾驶资格、是否符合驾驶该校车的资质条件、驾车是否接打电话、抽烟,校车是否超员、超速等;重点对临水临涯、易发生山体滑坡、狭窄路段的防护设施和减速标识标线、警示牌情况,校园周边交通安全警示标识、减速带设置安装情况等道路安全隐患进行了排查;对家长、教师驾乘摩托车、电动车佩戴头盔情况,是否违规安装遮阳伞等进行了检查。同时,对校车驾驶员和照管员进行道路交通安全法律、法规宣传,要求严格遵守交通安全法律法规,不超员、超速行驶,做自觉遵守法规的文明驾驶人。

针对检查中发现的安全隐患,检查组当场交办,并建立台账要求立即整改到位。同时,督促校车运营企业加强日常管理、加大教育培训力度,开展好校车安全应急演练,健全日常检查、维修等管理制度,将安全隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝校车安全事故发生。

截至目前,祁阳共排查校车217台、中小学校幼儿园305所、校车行驶线路394条,整改安全隐患14个。

祁阳:冬季校车安全“大体检” 为学生保驾护航
祁阳:冬季校车安全“大体检” 为学生保驾护航

[责编:陶冶]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问