岳阳楼区:“菜品”升级“精品” 助推文化和旅游消费

[作者:刘桢丞 赵良才] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 16:02:45

岳阳楼区:“菜品”升级“精品” 助推文化和旅游消费

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘桢丞 赵良才

“色香味俱全,不愧是角逐‘烧烤大王’的比赛!”走近岳阳市岳阳楼区洞庭南路历史文化街区,居民刘满英正品尝着烤串,连声夸赞道。

岳阳楼区:“菜品”升级“精品” 助推文化和旅游消费

炉上炼英雄,烧烤显匠心。12月7日下午,备受瞩目的首届岳阳楼区餐饮行业“岳阳烧烤”技能竞赛决赛在1958味腴楼餐饮店正式拉开帷幕。熊仔锡纸烧烤店、洞氮胖哥烧烤、江湖地位等19家烧烤经营户经过激烈角逐,从参加初赛的96家餐饮企业中脱颖而出,将在决赛舞台上一展风采,为广大市民、游客展示岳阳烧烤的独特魅力。

此次决赛现场设置网烧、火上飘、铁板烧、串串烧等四项比赛内容。由评委和大众评审团依次对色、形、香、味、卫生五个方面打分。

岳阳楼区:“菜品”升级“精品” 助推文化和旅游消费

色泽焦黄的牛油、外酥里嫩的牛肉、滋滋作响的铁板五花……在烧烤“匠人”们娴熟的技艺下,香味袅袅缭绕,一道道极具岳阳烧烤特色的菜品纷纷端上桌来。风味独特、丰富多样的烧烤美食让人赞不绝口,给人视觉与味蕾上的双重享受。每道菜品的制作,从食材选取、制作技艺、文化内涵等,都蕴含着地道的岳阳味道。

“技术大比拼可以激发从业者的创新意识,促进行业推陈出新,打造岳阳特色,树立驰名品牌,以餐饮美食带动夜间文化和旅游消费。”获得此次竞赛一等奖的袁泽雄选手说道。

岳阳楼区:“菜品”升级“精品” 助推文化和旅游消费

此次烧烤技能竞赛由岳阳楼区总工会主办,岳阳市名厨职业培训学校承办,岳阳市厨师协会、岳阳楼区1958味腴楼餐饮店等协办。比赛活动旨在进一步挖掘、提升和弘扬岳阳烧烤文化,充分展示岳阳特色美食的丰富内涵,创新旅游品牌,扩大岳阳美食知名度,激发市场活力,促进消费增长。

“以‘岳阳烧烤’技能竞赛为契机,建设知识型、技能型、创新型的从业队伍,将‘菜品’升级为‘精品’,打造岳阳美食旅游新形象,进一步推动全区经济高质量发展。”岳阳楼区委常委、统战部长、区总工会主席方正春介绍道。

(一审:任彬 二审:李磊 三审:钟广宇)

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问