县直|道县:探索基层治理新模式 “小巷管家”管“小巷”为“大家”

[作者:周杰 齐梦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 15:39:49

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 周杰 齐梦)近日,在道县濂溪街道,出现了一群“蓝马甲”,他们活跃在各个社区的大街小巷,成为社区了解社情民意的桥梁和调节邻里纠纷的润滑剂。他们就是濂溪街道通过招募社区党员、群众任职的“小巷管家”,也是道县探索新型基层治理模式的“前哨”。

县直|道县:探索基层治理新模式 “小巷管家”管“小巷”为“大家”

“近段时间,我们社区有群众反映,他家旁边有个物流公司,因为车子来得太早,声音又大,非常扰乱他们的睡眠,需要我们解决。”围绕最近困扰居民的物流公司装卸货扰民问题,濂溪社区“社区共治委”正在召开会议,通过多方参与、协商共治的机制共同探讨该问题合理的解决方式。

小街巷治理是最直接的民生,多年来,基层工作人员及时准确地发现辖区环境问题、跟踪反馈居民需求。濂溪社区通过招募社区党员、群众任职“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设,让居民“自己的事儿自己管、自己想、自己做”,把街巷当成“家”来经营,将社会治理的难题化解在萌芽阶段,解决了社区治理过程中政府自上而下的管理与居民群众自下而上的参与有机结合的问题。

县直|道县:探索基层治理新模式 “小巷管家”管“小巷”为“大家”

“建设、管理和维护街巷环境是一个长期的、日常化的工作,我们充分发挥居民的主动性、积极性和创造性,共同把社区这个大家庭的“家”事管好,促进“家”的氛围营造。”濂溪社区党支部书记、主任周君说。

蒋叶是第一批通过培训上岗的“小巷管家”,她充分发挥自身熟悉邻里、贴近居民、沟通顺畅的优势,大到环境治理、违规建设,小到义务巡逻、卫生监督以及关爱孤寡老人、文明劝导等志愿服务活动,履行“每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记”的工作职责,“巡”中有“做”、“访”中有“记”,主动上报,形成“发现问题、记录台账、上报社区、解决处置、反馈情况”的工作流程,积极带动周边居民群众参与文明城市创建、基层社会治理、维护社会稳定,成为了社区志愿服务一道亮丽风景。

县直|道县:探索基层治理新模式 “小巷管家”管“小巷”为“大家”

“遇到问题,我们能及时解决的就随手解决,解决不了的话,社区就组织相关部门开会协调解决。我每天多走‘远’一点,就能与居民之间的距离更‘近’一点。”濂溪社区“小巷管家”蒋叶如是说。

目前“小巷管家”正在逐步形成“一街多管家、一巷一管家”的管理模式,定期收集社区“小巷管家”专业技能需求,统筹开展针对性培训,采取精神鼓励和物资奖励相结合的方式完善“小巷管家”志愿者激励机制,牢固树立“小巷管家”的履职意识,提高“小巷管家”社区管理质量。

近年来,道县致力于全国文明城市创建和城市治理工作,积极探索一条通过志愿服务不断提升社区建设质量、服务水平和管理能力的完整社区建设之路,“小巷管家”志愿服务项目正是道县在因地制宜创新基层治理新模式过程中取得的实践成果。

县直|道县:探索基层治理新模式 “小巷管家”管“小巷”为“大家”

“‘小巷管家’彰显了群众德治、自治、联防联治的强大作用,我们将立足于实际,认真总结,不断探索和创新,让更多居民群众参与到社区建设当中来。”道县濂溪街道党工委书记蒋奕表示。

[责编:周绚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问