溆浦人社:工伤预防出实招 防治结合护安康

[作者:杨玉琴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 10:14:54

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 杨玉琴)近日,为贯彻落实党的二十大精神,加强工伤预防工作,提高用人单位工伤安全事故预防能力,县人社局联合县应急管理局,邀请了省市危化安全生产专家、应急管理专家组成工伤预防专家组深入园区、企业开展工伤预防培训活动。

培训前期,专家团队走进湘维公司开展专项调研,筛选出工伤事故多发、安全生产风险高以及职业病发病率高的岗位进行重点排查,编制调查报告作为培训课程依据,根据企业特点有针对性地定制培训课程。

溆浦人社:工伤预防出实招 防治结合护安康

湘维公司培训现场

培训过程中,县人社局改变传统的灌输式工伤预防培训模式,创新培训形式,坚持靶向预防,有针对性地开展“现场互动式与课堂授课式”工伤预防培训,室内集中培训注重知识分享、政策宣讲,引导广大职工把“要我学”变为“我要学;作业现场培训则通过互动式体验演示演练,运用模拟式、参与式等多种体验性教学方法,让职工真正参与到培训过程当中,在培训中认真思考、认真“消化”,确保知识学懂学深学精,实现以学促用。

溆浦人社:工伤预防出实招 防治结合护安康 

室外实操培训

“参加了这次工伤预防培训,让我受益匪浅,工伤预防跟我们自己的人身安全息息相关,在今后的工作中更加注重安全防范。”这是湘维公司一名普通车间工人参加培训后的真实感悟。

近年来,县人社局按照“政府主导、部门协作、企业配合、专业运作”的工伤预防模式,不断加强工伤预防体系建设,落实企业及施工单位安全生产主体责任,促进企业及施工单位做好工伤预防工作,增强劳动者工伤预防意识和能力,从根本上保障职工劳动安全权益,促进我县经济社会持续健康发展。

[责编:夏帆]

我要问