家中需要“囤药”吗?专家认为:比“囤药”更重要的是做好个人防护

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-07 08:24:17

湖南日报12月6日讯(全媒体记者 周阳乐 通讯员 刘柏豪)近日,网传“新冠吃药顺序图”“囤药清单”等信息。而记者通过走访长沙市多家药店也发现,市民购买退烧药、感冒药、中成药等频率确有增加,尤其是连花清瘟等药物基本售罄。面对疫情防控新形势和气温骤降等因素,市民到底需不需要囤药?这些药对预防和治疗新冠肺炎有没有作用?今天,记者就此采访了中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科主任潘频华教授。

潘频华表示,当前有多种新冠药物如 Paxlovid(利托那韦)、阿兹夫定等用于临床治疗,但是,这些都属于处方药,只能在特定医疗机构针对特定的新冠感染人群才能使用。对于个人和家庭而言,没有购买渠道,也没有购买必要。

连花清瘟为何被一扫而空?潘频华分析,很多市民视板蓝根、连花清瘟等药物为“放心药”“预防药”,觉得吃了没啥副作用。其实,这些药品主要用于清热解毒、清咽利喉,可以缓解喉咙干燥或咽部疼痛等症状,但并未被认定为可以预防和治疗新冠肺炎。没有相关症状的市民,不需要服用,否则会对肝脏、肾脏代谢造成一定的负担。

阿莫西林和头孢等抗生素药品也需理性购买。潘频华介绍,它们是抗细菌药,而新冠病毒是一种病毒,抗细菌药物对病毒是无效的。再者,这些药物都是药店常备用药,如果真的有需要,也可以随时通过门店或互联网购药,无需囤药。药物是有保质期的,不要造成一些不必要的浪费。

比起盲目囤药,更重要的是做好个人防护。潘频华指出,“应对新冠肺炎疫情,我认为最有效的防护手段还是佩戴口罩、接种疫苗、注意手部卫生等,尽可能地降低感染的可能性。这不仅是预防新冠病毒的最有效方法,也是预防流感等疾病的最佳办法。”

原载《湖南日报》(2022年12月7日16版)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问