韶山:“三点发力”助推民生实事落实落地

2022-12-06 17:04:28

今年,韶山将民生实事工作贯穿“心连心走基层、面对面解难题”实践活动,坚持践行以人民为中心的发展理念,强化组织、督查和管理,“三点发力”为群众解难题、办实事,民生实事办理工作取得了良好效果。今年我市承办的省、湘潭市重点民生实事1426项均已完成或超额完成任务。

组织得力,理清思路出实招。韶山成立了重点民生实事项目考核领导小组,负责组织、调度、督查、汇总、考核等工作,统筹推进重点民生实事工作。制定了重点民生实事项目实施方案,构建重点民生实事项目的指标体系、责任体系、考核体系,明确工作要求,对标对表省重点民生实事任务,把14件重点民生实事清单化、具体化,让重点民生实事工作有据可依、有章可循。

督查发力,统筹推进办实事。建立实事工作调度机制,将重点民生实事纳入市委、市政府综合督查的内容,一同部署、一体推进、一并实施。在项目实施阶段,实行每月一督查、每月一调度、每月一通报的工作机制,并将结果纳入年度综合考核。建立督查考核机制,采取明查与暗访相结合的方式,督促工作落实。1021日,市委副书记、市长邓望军调研省重点民生实事,实地查看三个民生实事项目,听取实事项目情况汇报,及时协调处理项目实施中的问题,有效推动项目落地。

管理有力,为民服务求实效。各项目责任单位始终以“民生为本”为关键点,坚持建管并重的原则,加强对重点民生实事项目的后续管理,建立健全长效机制,出台项目后续管理办法,落实落细后续管理措施,确保民生实事项目惠民效应持续发挥。

下一步,韶山将继续以群众需求为导向,以群众满意为标准,以惠及更多群众为动力,进一步提高民生实事项目办理质量和效益,不断强化服务意识、责任意识和担当意识,努力把项目建成惠民生、达民意、聚民心的精品工程。 通讯员  肖思竹  刘湘利

[责编:刘湘利]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问