疫情下孕产妇、孩子如何做好健康防护?专家解答

[来源:综合新华社、央视新闻、南方日报] 2022-12-06 09:08:37

冬季流感等呼吸道疾病高发,疫情下孕产妇、儿童等特殊人群该如何做好健康防护?有孩子的家庭是否需要多储备一些药品?国务院联防联控机制组织权威专家作出专业解答。

孕产妇面对新冠病毒如何做好防护?

专家表示,孕产妇感染新冠或者曾经感染过新冠一般不会通过分娩传给胎儿。

1.问:孕产妇与普通人群相比是否更易感染新冠病毒?该如何做好防护?

北京大学第三医院院长乔杰:从总体人群表现看,孕产妇奥密克戎感染率和普通人群接近,出现症状的表现类型也和普通人群接近,如咽干、咳嗽、流鼻涕、浑身酸痛、发烧等。总体而言,与普通人群相比,感染没有给孕产妇的健康带来更多影响。

患有高血压、糖尿病等基础病的孕产妇要加强自我保护。有妊娠计划的女性最好在孕前接种新冠病毒疫苗,增强自身免疫力。尽量调整好身体状态再怀孕。

孕产妇需注意防护,做到以下关键点:出门、在公共场所戴口罩,到医院就诊时戴N95口罩,少去人员聚集场所;居家或在办公室时经常通风,保持空气流通;外出回来勤洗手。

2.问:如遇封闭隔离,孕产妇无法按时就诊,该如何处理?

乔杰:孕产妇如遇封闭隔离无法按时就诊,不要着急、焦虑,要和自己的助产机构及时联系。就诊属常规体检的,可以更改时间;如属紧急就诊,可与社区及时沟通,通过特殊通道就诊。专家提醒广大孕产妇,一定要留好自己产检所在的助产机构的电话,出现问题及时沟通解决。

孩子感冒发热怎么办?

3.问:孩子如果发热了,如何辨别是否感染新冠病毒?

广东省第二人民医院儿科副主任医师张晓:虽然儿童是新冠病毒的易感人群,但家长不用过度担心。突然降温,孩子如果受凉,或者饮食不当等,都有可能出现发热。

首先新冠肺炎是个传染性的疾病,如果近期没有接触过新冠病毒感染者,或者没有一定的交集,就不必太紧张。

其次,目前接收到的感染新冠病毒的孩子,大部分都是轻症。除了发热,可能还伴随干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、头痛,有些小婴儿会有腹泻等症状。

如果出现了这些症状,家长可以留意一下,可先用抗原试剂给孩子做个自测,或者做好防护后去进行核酸检测。如果可能与感染者有交集且出现发热等症状,则需去发热门诊。

4. 问:孩子如果发热,什么时候可以在家自行尝试退热?什么情况下应该去发热门诊?

张晓:发热是儿童最常见的一种症状,我们一般会把发热按体温高低分为四类。以腋下温度为例,一般37.5℃至38℃是低热,38℃至38.9℃是中度发热,39℃到40℃是高热,超过40℃就是超高热了。

如果孩子出现39℃以上的高热难退,或者发热反复,家长要特别注意。特别是发热超过3天,还伴随着精神状态不好、食欲不佳等情况,有的甚至出现热性惊厥,一定要去发热门诊让医生评估情况。

如果孩子虽然发热,但精神状况和食欲良好,如果体温超过38.5℃,此前也没有退热药过敏的话,可以在家里适当口服退热药物,或者用物理降温的方法。

5.问:如果需要去发热门诊,家长应该带些什么?如何做好防护?

张晓:自己和孩子的口罩首先要戴好,尽量使用医用外科口罩级别的口罩。可以带上酒精棉片、免洗洗手液这些手消毒液,接触外物后消毒一下。如果孩子有特殊病史、过敏史等,最好带上既往病历,这些医生都会询问到。

很多家长看病时很注意,但回家后容易忽略消毒。就诊回家后,首先要尽快洗手,外出的衣物也建议都更换掉。

口罩取下来后,不要随处放,建议放在袋子里绑好,尽快丢掉。在家里的时候,也要注意家庭通风和定期消毒。

6. 问:有哪些家庭常用的物理降温方法?

张晓:首先应该让孩子多喝温水,补充水分。还可以用32℃到35℃的温水擦拭孩子的身体,不必全身大面积擦,而是重点擦拭颈部、腋下、足部、腹股沟等皮肤的皱褶处。擦身时间不宜过长,一般在10分钟左右比较合适。

有的家长会有误区,在孩子发热的时候喜欢给孩子穿得很多,想要捂汗。其实,环境温度太高不利于孩子散热,还有可能引发体温持续升高。所以适当穿衣服、控制好环境温度,才有利于退烧。

也有的家长相反,通过喝冰水、冰块降温等方式给孩子降温,但突然的冷刺激,也不利于退热。家长可以使用退热贴,放在额头、太阳穴、腋下等地方帮助降温。婴幼儿皮肤敏感,如果出现皮肤红肿、发痒等情况应及时停用。

7.问:儿童可以使用哪些退热药物?哪些药物要注意不能一同使用?

张晓:除了物理降温,使用退热药也是家庭常用的方法。儿童退热药推荐使用布洛芬或者对乙酰氨基酚,不推荐儿童使用安乃近、阿司匹林等药物。

要注意的是,布洛芬和对乙酰氨基酚不能联合使用,否则会导致药物过量。

此外,这两种退热药,也不要和复方感冒药一同使用。因为很多复方感冒药中,也含有这些解热镇痛药物,如果联合使用也有可能导致药物过量。

8.问:对于感染新冠病毒的儿童患者,如何救治?出院后要注意什么?

张晓:儿童患者大多数是轻症,在治疗上以对症治疗为主,如积极的退热处理、及时补液等,大部分患儿很快就可以恢复过来,家长不需特别担心。

出院后,需要7天居家健康监测,并在第4天、第7天进行核酸检测,如果都是阴性,可以解除健康监测。

(一审:颜青  二审:李永亮  三审:罗毅)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问