将党的二十大精神融入高校思政课教学中

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 08:02:52

刘晓

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党的二十大报告强调,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》明确提出,推动新时代党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。思政课是高校党的创新理论传播的主阵地,必须充分发挥思政课传播创新理论主渠道作用,不断探索创新党的二十大精神融入思政课教学的新路径。

教育者首先要学深悟透。党的二十大报告是我们党团结和带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义纲领性文献,包含了非常丰富而深刻的内涵。习近平总书记指出:“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”思政课教师是高校传播党的创新理论的主力军,推动党的二十大精神融入课堂教学,要走在前面、先学一步,在全面学习上下功夫,学深悟透,做到既知其言又知其义、既知其然又知其所以然,为融入课堂教学打下坚实思想基础。要坚持原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,深入领会其内涵,精准把握其外延,将党的二十大精神吃透吃准,尤其要深刻把握其所蕴含的核心要义和精神实质。要坚持站在党的理论创新和实践创新的高度,将党的二十大报告与党的十八大报告、党的十九大报告精神结合起来,联系着学、全面地学,并紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系我们深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,深刻领悟党的二十大精神的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

注重与课堂教学有机结合。把党的二十大精神融入思政课教学中,还必须与各门课程进行有机结合。在学习贯彻党的二十大精神过程中,各门课程应该协调分工,各有侧重,既要避免“一刀切”,又要防止“重复论”,以建立起各课程之间的横向与纵向联系。各门思政课要立足于自身的知识领域和课程特色,找到各自的契合点,从不同角度融入党的二十大精神。例如,在“马克思主义基本原理”课程中,要从过去五年和新时代十年的伟大变革,讲清楚马克思主义的生命力和与时俱进的理论品格;从世界观和方法论的角度,讲清楚新时代中国共产党人如何坚持并创造性运用马克思主义基本原理的立场、观点和方法;从人类解放、人类在现代化进程中面临的现代性危机的角度,讲清楚中国共产党如何创造人类文明新形态和中国式现代化道路;从历史唯物主义的角度,讲清楚我们要始终坚持人民至上,等等。在“中国近现代史纲要”课程中,则要着重讲清楚新时代十年我们经历的“三件大事”在民族复兴历程中的重大意义,聚焦党领导人民进行的伟大变革,总结历史功绩,阐明历史逻辑,坚定历史自信;结合近现代先进的仁人志士探索现代化的历史,说明中国式现代化道路的来源及新时代的发展方向。

努力增强说服力和亲和力。习近平总书记深刻指出:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。将党的二十大精神有效融入思政课教学中,必须切实增强理论的说服力和亲和力,这样才有最佳效果。一要把道理讲深,以理服人。马克思深刻指出,理论只要彻底,就能说服人。所谓“彻底”,就是要把道理讲深,唯有如此,方能紧紧掌握群众。既要全面系统讲解党的二十大报告的原文,还要重点讲解党的二十大报告中所蕴含的核心要义和重大理论观点,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,使理论、观点、结论经得起学生各种“为什么”的追问。二要把道理讲透,以理启人。“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。”所谓把道理讲透,就是要将党的二十大报告与中国特色社会主义实践结合起来讲,突出重点、抓住关键,尤其要坚持问题导向,增强针对性、有效性,努力回应和解决现实中的问题和困惑,启发学生正确、全面、客观地认识当代中国发展成就和困难挑战,在释疑解惑中坚定历史自信、增强历史主动。三要把道理讲活,以理服人。我们党历来注重用人民群众喜闻乐见的语言和形式宣传真理、传播真理,使科学理论为人们所接受,进而转化为强大物质力量。对于党的创新理论,一代人有一代人的“打开方式”,要依据新时代高校学生的“代际”特征,采用他们感兴趣的多样化的方式手段进行传播、讲解。要将政治语言转化为学术语言、生活语言,用家常话和大白话讲活大道理;要善于挖掘身边的鲜活故事,将讲道理和举事例相结合,就事论理、析事明理,将党的二十大的“大智慧”融入“小故事”中;要适应信息化发展趋势,推动思政课同信息技术高度融合,不断创新传播方式手段,通过大数据、云计算、虚拟现实等信息化技术,运用慕课、微课等网络平台,借助场景式、互动式等教学形式,打造党的二十大精神传播的“媒体矩阵”,让党的二十大精神更加生动鲜活、更加贴近人心。

【作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工业大学基地特约研究员。本文是2022年省普通高等学校教学改革项目“湖南高校校史红色基因融入思想政治理论课的路径研究”(HNJG-2022-0828)的阶段性成果】

原载《湖南日报》(2022年12月6日06版)

将党的二十大精神融入高校思政课教学中

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问