岳阳市“政务公开月”,凭啥上榜国办专刊?

[作者:记者 徐典波 通讯员 魏志华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 17:42:37

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 魏志华

岳阳市“政务公开月”,又双叒出圈啦!国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主办的《政务公开工作交流》(2022年第11期),近日专题推介岳阳市集中开展“政务公开月”活动,以公开促交流、促服务、促执行、促效能经验,取得较好效果。

岳阳市“政务公开月”,凭啥上榜国办专刊?

9月,岳阳市启动“政务公开主题月”活动,统筹县市区和市直部门集中开展政务公开系列活动。市民代表王女士抱着试一下的态度,在“岳办岳好”APP上报名,很快受邀参加公开活动,她参与活动后表示,感觉很好!

这个活动市民参与没有门槛,在政府门户网、“岳办岳好”APP、微信公众号、抖音等平台报名,就查看活动预告。参与人群覆盖人大代表、政协委员、退休职工、个体工商户、大学生等各类群体,年龄层次和职业领域多元。举办方设专人保持与报名群众联系,精心设计、组织实施浏览介绍、观摩体验、座谈交流、实地考察、暖心服务和事后回访等一整套流程。

岳阳市“政务公开月”,凭啥上榜国办专刊?

岳阳市政府门户网站“政务公开月”专栏,接受群众报名、响应群众互动。广播电视、网站、政务新媒体全方位、多形式跟踪报道,有近万人次通过线上渠道了解活动。

市民代表走进机关,体验政府工作服务流程,市国家保密局开展“揭开保密工作神秘面纱”主题活动;还可走进现场感受,实地调研;市商务局开展“标准化菜市场‘靓’出城市文明新‘颜值’”主题活动;还可听相关单位对政策制度进行面对面解读。

座谈会、问卷调查、我要留言等多个环节,党员干部、工作人员与市民代表面对面交流。

岳阳楼区开展“湖光秋色今依旧·老城旧貌换新颜”主题活动,以点带面展示旧城改造创新个案,从“旧改改什么、怎么改、改后谁来管、怎么管”等多个方面与群众互动。

市行政审批服务局将市民对相关部门提出的意见与建议进行收集整理,及时反馈、点对点回应、逐一解答。活动以来,收到市民对政府工作赞许评价互动信息上万条。同时,群众提出的优化营商环境、加大科技创新力度、提升城市品位等一批有重要价值的意见与建议得到采纳。

岳阳市政务公开办相关领导表示,活动紧扣政务服务、政府监管、政策执行等“放管服”改革的关键领域,对政府施政效果进行检验,关注改革、关注民生,倒副效能提升。

为了推介审批改革成果,岳阳市行政审批服务局开展“服务民生再升级,你我共同来体验”主题活动,组织市民代表观摩“无证明城市打造”、“特殊群体服务”、“基层公开服务一门式”、“水电气联动报装”和“一件事一次办”等改革效果,让市民体验改革进程,促进改革走实务实。

岳阳市资规局开展“不动产登记最多跑一次”开放活动,展示不动产登记中心办证流程,体验新建商品房转移登记“60分钟出证、一次性当场办结”、“交房即交证”和“交地即交证”改革成果,现场公布“承诺不兑现投诉电话”,倒逼服务效能提升。

“守正创新是党的二十大报告主题中的一个重要内容,是习近平总书记提出的治国理政重要的世界观和方法论。实践是最好的考场,行动是最好的答卷。”岳阳市行政审批服务局党组书记、局长胡蝶表示,岳阳市行政审批服务局将永葆“赶考”的清醒和坚定,以“对标先进,全省一流”为目标,纵深推进“放管服”,加快数字政府建设,切实深化政务公开,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设名副其实的省域副中心城市蓄势赋能!

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

[责编:张璇]

我要问