岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 17:35:22

岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

编者按:

党的二十大报告提出:“推进以人为核心的新型城镇化”“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。”这为我们在新时代新征程顺应城市发展新趋势、改革发展新要求、人民群众新期待,做好城市工作,推进以人为核心的新型城镇化指明了方向。

岳阳楼区全面深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦“三高四新”战略、建设名副其实的省域副中心城市目标,积极担当城市建设管理的主职主责,大力实施城市更新行动,全力推动老旧小区改造,中心城区的基础设施及配套日趋完善,为推动城市高质量发展奠定了坚实基础。

11月21日起,岳阳楼区委宣传部、湖南日报社岳阳分社、新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道、岳阳楼区融媒体中心,联合重磅推出“岳阳楼区城市工作”系列特别报道,聚焦城市建设、城市管理、城市服务、城市运营、城市党建等,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,全力以赴在建设名副其实的省域副中心城市的征程上打头阵、当先锋、作表率。

岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

湖南日报•新湖南客户端记者 张璇 通讯员 尹萍

12月4日6时,天还未完全亮,岳阳楼区花板桥农贸市场已人流攒动,商户们整齐摆好摊位,鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果等商品一应俱全。秩序井然、干净整洁、安全卫生的购物环境,让每一位前来购物的市民都能感受到文明之风,心中的幸福感也油然而生。

岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

“以前这里气味难闻,污水垃圾随处可见,大家都不喜欢来这里买菜。”住在五里牌街道花板桥社区的廖红说,过去因为卫生问题,大家只能舍近求远,去更远的菜市场购物。

后来,岳阳楼区各级各部门持续发力,集中整治、重点突破,加快全区农贸市场提档升级,不间断地巡查、纠正、整改,倒逼商户们提升文明经营的意识。今年以来,全区清理占道经营摊贩1.4万个,规范出店经营行为1.6万起,真正让农贸市场成为城市的一扇“亮丽窗口”。

随着城市发展快步走,小到垃圾乱扔,大到建筑违章,一些“城市病”逐渐显露。走在城市治理的“新赛道”上,岳阳楼区始终勇立潮头,在全市强化基层治理和事权属地管理改革中,承接了市直部门下放机构49家,其中20余家事关城市管理。该区用强烈的创新力与务实的行动力,开出“六治”良方,优化管理机制,提升管理水平。

岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

何为“六治”?“全区持之以恒推进‘环卫治脏、市容治乱、禁违治违、交通治堵、环保治污、治安治差’工作,以‘绣花’功夫扮靓城市客厅。”掌舵中心城区,岳阳楼区委书记曾平原精准施策。

“一块建成多年的广告牌,长期在高楼上无人看顾,就是危害市民安全的‘地雷’。”该区禁违办负责人洪亮介绍,近期拆除的五里牌街道嘉美大夏楼顶户外大型广告牌,钢结构支架锈蚀明显,冬季大风频发时期,一旦掉落会造成严重后果。通过禁违及街道工作人员耐心细致的政策宣讲和思想沟通后,“扫雷”得以完成。

生活在岳阳楼区,如果留心观察,每天都能看到道路干净整洁;东风湖公园绿色生态,市民多在此休闲娱乐;一群群志愿者活跃在城乡交通路口,参与文明劝导工作;“电信诈骗”等违法行为越来越少,人民生活平安稳定……

岳阳楼区焕新记③|以“绣花”功夫 扮靓城市客厅

城市管理工作深不深、实不实的重要标尺,在于一座全国文明城市是否“内外兼修”。深化文明城市建设,岳阳楼区始终坚持“人民城市为人民”的理念,秉持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的原则,全员发动、全面出击,全力补齐短板、全域整治乱点乱源,打出“组合拳”、奏响“交响曲”、演好“大合唱”,推动形成“党委领导、政府挂帅、部门牵头、属地负责、社会全员参与”的生动格局。

人民城市人民建,人民城市为人民。未来,岳阳楼区将乘着党的二十大精神的“东风”,将“针尖”真真切切地对准“疑难杂症”,将“针脚”实实在在地织得更细更密,为老百姓勾勒出一幅实实在在的美好生活蓝图。




顾问 曾平原 白再兴

策划 罗海 刘永涛

统筹 钟广宇 吴鹏翔

执行 尹萍 张璇 周磊

出品

岳阳楼区委宣传部

湖南日报社岳阳分社

新湖南岳阳频道

华声在线岳阳频道

岳阳楼区融媒体中心

摄影 戚壮波


[责编:张璇]

我要问