长沙石韵社区:“三勤”吹响“雷锋哨”,哨哨吹进群众心坎上

[来源:长沙市望城区人民政府官网] 2022-12-05 15:59:23

自推行“雷锋哨”以来,长沙市望城区丁字湾街道石韵社区充分发挥网格员、党员作用,以日常巡查走访、入户调查等为抓手,主动靠前发现、掌握辖区内问题,畅通为民服务的“最后一米”,切实将问题化解在源头。

勤走访,“雷锋哨”声察民情

我是社区网格员,您有什么困难,尽管跟我说”。这是社区网格员们经常挂在嘴边的一句话。疫情防控期间,了解到金富北城小区有位老人年迈行动不便,网格员及时上报,社区工作人员立刻协调医务人员为其上门采集核酸,并接送其接种新冠疫苗。今年社区依托更加主动和精准的网格化管理,通过“网格员+党员”模式入户走访,收集居民诉求,主动帮办,及时吹响“雷锋哨”,为辖区居民提供更加贴心、高效的服务,其中党员践诺61条,认领解决居民“微心愿”22条,开展常态化志愿服务项目4个。

勤巡查,“雷锋哨”声保平安

群众安全无小事,网格员每日巡查“微网格”,防患于未然。“南苑E9栋前的路灯这两天已经修好了,不然走夜路有点危险。”“金富北路上的窨井盖掉落了,一个多小时就更换了新的,社区办事效率真高!”“北苑D6栋的马蜂窝,消防队员当天就过来清理了,又快又好,政府真给力!”网格员们在日常巡查中,靠前排查,及时吹响“雷锋哨”,飞线充电、马蜂窝、井盖破损、路面坍陷等安全隐患问题得到及时解除,为社区安全保驾护航。

勤说事,“雷锋哨”声促和谐

社区因地制宜,打造“红色议事厅”,建立“五方联动”议事协调机制,引导直管党员、在职党员、网格员、调解员参与小区治理与服务,成立由党总支、物业公司、业主委员会、居民小组长、司法调解会等组成的多方联动团队。对于难以解决的问题,网格员上报社区“红色议事厅”,社区启动“五方联动会议”,共同商量小区疑难问题。完成了金富北城小区外墙琉璃瓦修缮工作,为金富北城小区选聘了新的物业公司,解决了乐都景苑小区物业临时撤场导致停电等难点问题,促进了社区的和谐稳定。

石韵社区全力打造“接诉即办、未诉先办”基层治理特色品牌,今年借助“雷锋哨”平台,共吹哨162条,用心用情用力解决人民群众“急愁盼”问题,助推“雷锋哨”哨哨吹进群众心坎上,提升辖区居民幸福指数。

一审 梁原

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:梁原]

我要问