凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设

[作者:陈文] [来源:凤凰县教体局] 2022-12-05 11:05:12

凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设


凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设


凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设

凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设

凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设

凤凰县教体局:扎实推进“清廉学校”建设

新湖南客户端12月5日讯(通讯员  陈文)从活动到作品,从笔尖到心间,数月来,在凤凰县纪委监委和凤凰县清廉办的指导下,湘西土家族苗族自治州凤凰县教体局组织全县中小学校将“清廉学校”建设融入学校教育教学、师德师风和校园文化建设中,形成学校重廉洁、教师树廉洁、学生崇廉洁的良好风尚,让廉洁文化如春风化雨,滋润凤凰大地,全力推动“清廉学校”建设,为凤凰教育高质量发展保驾护航。

润物无声,打造廉洁文化阵地。将廉洁元素融入校园文化建设中,让人眼前一亮:耳熟能详的廉政小故事、诗词,以宣传展板、书画作品、文艺展演、文化墙和文化长廊等形式,在校园的每个角落生动展现。在凤凰一中清廉楼,学生创作的廉洁主题书画作品和书法,吸引过往学生纷纷驻足观看,宣传栏上廉洁从教的教师事迹引人深思,引领师生汲取榜样力量;木江坪学区在校园内外各个角落下功夫,营造廉洁校园环境。在校门口、宣传栏、警示牌、围墙等醒目位置,张贴悬挂清廉教育宣传标语、警句及小故事。在校内文化长廊开设特色“清廉教育”文化展示,营造廉洁校园氛围。一个个校园文化“微阵地”的打造,让廉洁文化可触可感、入耳入脑入心,在潜移默化中将清廉种子深植学生心中,教育引导扣好“清廉扣子”,深深厚植“崇清尚廉”思想。

寓教于乐,校园学廉有声有色。“同学们,你们知道‘廉洁’是什么意思吗?”近日,在三拱桥完小一节主题班会课上,班主任一抛出问题,学生们争相举手,“是诚实守信、勤俭节约、遵纪守法“,”是珍惜粮食、不拿他人的东西、不大搞‘生日宴’”,“是为人诚实,不贪污,行事光明磊落”……当天,六年级一班以“廉洁自律,勤俭节约”为主题,从小组讨论到古今清廉小故事、家风故事分享,引导学生们在融洽的交流氛围中,加深对廉洁文化的理解,引导学生从身边的点滴小事感悟廉洁文化。“原以为‘廉洁’这两个字离我们小学生很远,是大人的事,可在同学们分享的家风故事中,我们明白了不攀比、讲诚信,不浪费、继承革命先辈艰苦朴素的家风,也是廉洁,廉洁其实离我们很近。”学生龙某某如是说。这是在县教体局的推动下,全县各校多层次、多角度、多渠道开展“廉洁文化进校园”活动的具体体现。从主题班会、手抄报、致爸爸妈妈的一封信到廉洁文化书画创作大赛、校园电子屏、广播站等,这些形式新颖、内涵丰富的活动,让学生们的参与感更强,感触更深刻,寓教于乐的方式引导青少年崇廉说廉爱廉尚廉,让廉洁文化浸润校园。

家校联动,社会劲吹廉洁之风。“清正在德,廉洁在志,一个人若想要做到廉洁就必须先做到自律。廉洁,是一种高尚的社会品德。要想做到廉洁,就要做到两袖清风,不贪污,不腐败,不受贿。”凤凰一中学生麻某某在给父母的廉洁家书中这样写道。坚持光盘行动、主动帮助父母做家务,“监督”家长要诚实守信、不说谎……县芙蓉学校学生家长李某某对孩子近期的变化十分欣喜,“在孩子的成长过程中开展廉洁教育十分必要,能帮助孩子树立敬廉崇洁的价值观。”

全县各校通过开展“弘扬清风正气,建设廉洁校园”主题征文活动、“清廉单元”创建、“清廉教师”评选,观看警示教育片、廉洁书画展、身边典型宣讲等形式,扎实开展学校领导、教师、学生三个层面清廉文化教育活动,积极构建敬廉崇洁、廉洁从教、廉洁治学的校园环境,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。

“学校本来就是风清气正的地方。清廉学校建设就是在无形中培养孩子正确的价值观、人生观、世界观,从小对学生进行‘清廉、诚实、守信’品德教育,培养学生的廉洁意识、廉洁习惯、廉洁作风,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。”县教体局党组书记、局长阙德用说。下一步全县各校将进一步建设清廉学校,打造清廉教育,将校园真正建成立德树人的“绿水青山”。

[责编:吴东林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问