超越“标兵” 勇当“尖兵”——中车株机矢志擦亮“中国名片”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 07:51:34

湖南日报全媒体记者 罗毅 李永亮

通讯员 颜常青 张灿强

“有方向,有路径,深刻、生动,令人鼓舞!”11月29日,寒潮来袭,气温骤降10余摄氏度。但一场特殊的宣讲会,让100余名参会的中车株机人热血沸腾、精神振奋。

超越“标兵” 勇当“尖兵”——中车株机矢志擦亮“中国名片”

超越“标兵” 勇当“尖兵”——中车株机矢志擦亮“中国名片”

11月29日,株洲市委书记曹慧泉到中车株洲电力机车有限公司作党的二十大精神宣讲。 湖南日报全媒体记者 易昂 邹尚奇 摄影报道

当天一早,党的二十大代表、株洲市委书记曹慧泉走进“中国电力机车摇篮”——中车株洲电力机车有限公司。在两个小时的宣讲中,他结合自己参会、学习和工作体会,不仅系统解读党的二十大精神,还联系株洲实际,为轨道交通装备产业发展指出方向。

“今天日常,当时梦想”

——依托轨道,走出轨道

曹慧泉围绕深刻把握党的二十大主题、过去五年工作和新时代十年的伟大变革、中国式现代化等7个方面,作了深入、全面的解读。

作为株洲市先进轨道交通装备产业链链长,曹慧泉特别关心轨道交通装备产业的发展。在解读新时代十年的伟大变革中,他引用网友“喝水真不长胖”的网评:“高铁真讨厌。从长沙到株洲,10分钟就到了,没反应过来,坐过站了。”“今天日常,当年梦想。”他说,正是以中车株机、中车株洲所等为代表的轨道交通装备企业,让梦想成为现实。

屏幕上一张老照片将人们拉回到11年前。2011年3月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到株洲考察,深入中车株机车间,与机车电工赵春燕亲切交流。

赵春燕激动地回忆:当时,株机生产的电力机车车型较老、种类单一。习近平鼓励我们努力掌握关键技术,不断提高核心竞争力。

不负嘱托、不负时代。11年来,中车株机持续打造“平台化、模块化、简统化、标准化”创新体系,掌握系统集成、交流传动、重载运输、磁悬浮、车辆储能、超级电容等多项前沿技术,推出100余款拥有自主知识产权的新型产品,新签海外订单超100亿美元。

创新驱动,动力澎湃。今天,以中车株机、中车株洲所、中车电机三大主机公司为龙头,株洲集聚轨道交通装备产业390余家上下游企业,成为全国轨道交通领域产业规模最大、链条最齐、研发实力最强、产品谱系最全的集聚区。

“依托轨道,走出轨道。”近年来,株洲轨道交通装备产业延伸出新能源汽车、风电、IGBT等产业,实现产业裂变、升级。

“雄心凭此,底气在此”

——锻长板、扬优势,打造世界级产业集群

“建设现代化产业体系,我们有什么?怎么做?”曹慧泉说,“培育制造名城、建设幸福株洲,离不开轨道交通装备产业集群,雄心凭此,底气在此。”

他勉励大家,心系“国之大者”,锻长板、扬优势,加快打造世界级先进轨道交通装备产业集群。发挥企业创新主体作用,开辟新领域新赛道,在更多领域实现并跑领跑,持续擦亮“中国名片”。

“以贯彻落实党的二十大精神为引领,深入践行‘聚焦、裂变、创新、升级、品牌’战略,进一步彰显集群优势,守正创新、团结合作,做大做强做优株洲轨道交通装备产业集群,为培育制造名城、建设幸福株洲作出更大贡献。”听完宣讲,中车株机公司董事长周清和心情激动、信心满满,“进一步加快数字化、智能化转型进程,建立更加智慧高效的运营体系,到‘十四五’末建成‘智慧株机’,当好世界级先进轨道交通装备产业集群领头雁,为推动全球轨道交通产业进步贡献株机智慧。”

宣讲在科研人员中引起强烈反响。中车株机公司基础研究与试验中心总监沈龙江表示,将紧盯产业发展趋势,聚焦痛点难点,攻坚克难,守正创新,为制造更多“大国重器”贡献力量。

去年以来,为助推轨道交通产业发展,株洲加快“田心”一带升级改造,努力打造产城融合新地标,先后启动田心路升级改造、九方中学和田心中学提质扩建等项目。“责任扛起来,想法动起来,中车株机一定会创造更加辉煌的明天!”中车株机公司退休工人李甫元说。

【基层声音】

中车株机公司转向架事业部员工 李丹:

我和父亲都是中车株机公司的工人。我们见证了中国电力机车从韶山系列到高速动车,从“中华之星”到和谐号、复兴号、重载铁路“动力之王”、双层动车组的不断跨越。株机人通过自己的不懈努力,从“跟跑”,到“并跑”,再到“领跑”,赢得世界的认可和尊重。

党的二十大报告说建设现代化产业体系,对中车株机公司提出了更高要求。作为一名株机人,我对过去参与轨道交通装备产业的发展感到荣幸,也对未来中国制造走向全球充满信心。我将恪尽职守、忘我奉献,扭紧每一颗螺丝,装好每一个部件,为株机制造的“大国重器”献出自己的力量。

【记者手记】

勇于驰骋“无人区”

李永亮

面对建设现代化产业体系的新时代考卷,株洲提出培育制造名城,推动轨道交通装备产业做强做优,领跑全球。

任务艰巨,使命必达。除整合资源,举全市之力促产业之兴外,人的主观能动性因素显得尤为重要。轨道交通装备产业在一些领域已经实现“领跑”,再往前走,已无“标兵”可鉴。探寻未来,需要更大的勇气和智慧充当“尖兵”。

以无畏精神迎无限可能,发扬企业家精神、科学家精神和工匠精神,提振精气神,主动担当、顽强拼搏,努力攻克更多难关、破解更多难题。唯有如此,方可驰骋于“无人区”。

原载《湖南日报》(2022年12月5日03版)

超越“标兵” 勇当“尖兵”——中车株机矢志擦亮“中国名片”

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问