株洲地方税收占比升幅全省第一

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-04 16:08:20

湖南日报12月4日讯(全媒体记者 李永亮)株洲市财政局今天透露,今年1至11月,株洲市地方税收收入增长8.5%,占地方收入比重同比提高2.7个百分点,地方税收占比提升幅度全省第一。

今年以来,株洲积极应对疫情反复冲击、经济下行压力加大、各类风险交织叠加等对财政收入带来的不利影响,狠抓财源建设和收入征管。围绕培育制造名城,立足各县市区资源禀赋和发展优势,制定财源建设工作要点,通过督查督办狠抓落实。完善依法征税、信息管税、协税护税工作机制,出台加强车船税、建筑业税收等领域收入征管的政策文件,实现综合治税成果14.68亿元。严格贯彻落实国家大规模留抵退税政策,做到即申即退、应退尽退。1至11月,株洲完成留抵退税金额占税收收入的比重、制造业留抵退税规模均为全省第一。重大项目建设稳步推进,大唐华银退城进郊、炎陵抽水蓄能等5个百亿项目开工,创历史之最,产业园区亩均税收同比增长23%。

在地方税收稳定增长、收入质量稳步提升的同时,株洲扎牢“民生保障网”。1至11月,该市民生支出占一般公共预算支出的比重为76.8%,较去年同期提升5.2个百分点。

原载《湖南日报》(2022年12月5日03版)

株洲地方税收占比升幅全省第一

[责编:李永亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问