微企业 大作为 葛竹坪镇山背村清廉建设推动乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-03 16:13:13

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 张勉)乡村振兴产业兴旺,人民群众生活富裕是关键。2022年以来,山背村为了壮大村集体经济,充分发挥高品质资源优势,经镇党委政府、山背村村委会民主决议,决定实施清廉榨油坊、清廉电力爱心超市建设项目,提升村级集体经济。


微企业 大作为 葛竹坪镇山背村清廉建设推动乡村振兴


清廉榨油坊

在驻村帮扶责任单位国网怀化供电公司定向资金帮扶下,对榨油坊筹集资金19.18万元、爱心超市8万余元共计28万,并选址为山背村老村部服务中心闲置房,建设装修总面积200平方米。5月份完成榨油坊、爱心超市选址设计和全村宣传,6月初完成装修,6月中旬完成榨油坊、电力爱心超市运营管理系统及设备配置,6月底完成爱心超市第一批货物上架,6月28日正式运营。


微企业 大作为 葛竹坪镇山背村清廉建设推动乡村振兴


清廉爱心超市

据了解,清廉电力爱心超市以创建省级人居环境示范村为标准制定《山背村电力爱心超市管理实施细则》,根据生态宜居、环境优美、乡风文明等设置积分奖励。积分可用于兑换相应积分的物品,直接在网页就可以兑换物品,也可以到电力爱心超市现场操作兑换物品。超市运营团队由村委和工作队共同组成,工作队负责物品出入库以及系统维护;目前已通过微信、网站、活动、走访等形式进行电力爱心超市宣传,村民参与热情极高,全力支持山背村人居环境整治。

山背村周边村种植大量油茶可生产茶油,收购油菜籽生产菜油。榨油坊每年可提升村集体经济5万元,村民增收50万元。

葛竹坪镇山背村大力推进清廉乡村建设,进一步深化清廉乡村建设成果,切实推动全面从严治党向走深走实,促进基层政治生态更加风清气正,为乡村振兴源源不断注入活力。

[责编:夏帆]

我要问