溆浦县:坚持“开源节流” 切实提升财政绩效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 15:27:09

湖南日报·新湖南客户端 近年来,溆浦县在构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制的基础上,全力推进“开源节流”,不断提高财政资金使用效益

一是在“拓展”上下功夫,切实夯实财政绩效工作基础。大力实施“三高四新”财源建设工程,围绕财税增收,充分挖掘增税潜力,突出抓好房地产、建筑安装、批发零售、电力、金融、硅砂石材等产业税源培植;大力抓好欠税清理,加大土地出让及指标流转欠款清收力度;加快推进融资平台公司市场化转型,将更多优质资源注入城投公司,进一步增加财税收入;加大行政事业单位、国有企业闲置资产清理处置力度,促进财税收入增长。

二是在“整合”上下功夫,切实提升财政资金使用效益。积极转变工作思路,对纳入整合范围内的财政涉农资金实行大类间打通、跨类别使用,资金投入变“十指张开”为“握指成拳”、变“无序投放”为“有的放矢”,每年整合使用资金均在4亿元以上。其中:2022年安排村集体经济发展资金3795万元,帮助173个村集体经济薄弱村有效破解了发展瓶颈,充分发挥了“好钢用在刀刃上”的绩效作用。

三是在“效益”上下功夫,确保靶向投入兜牢“三保”。牢固树立过“紧日子”思想,通过事前绩效评估,从严从紧从实编制部门预算,不断优化支出结构,对一般性支出严格审核、量化排队、精准压缩,对“三保”支出集中财力、优先保障,为全县经济社会发展和民生事业提供了有力的财政保障。

[责编:夏帆]

我要问