长沙黄金社区:结对共建聚合力 文明实践开新篇

[来源:新湖南客户端] 2022-12-01 11:02:17

新湖南客户端12月1日讯(通讯员 肖海丫)2022年是长沙市望城区烟草局与金山桥街道黄金社区党建结对共建的第4个年头。自2019年首次结对以来,双方通过资源共享、组织共建、党员共管、服务共担等方式,积极探索新时代城市党建工作新思路新方法。今年双方又以“项目清单”为抓手,找准着力点、区域需求,推进文明实践工作走深走实,弘扬时代新风。

共建文明吸烟环境

“‘金种子’广场自从有了文明吸烟亭和禁烟区标识的约束,周边的长椅悠闲区便从烟雾缭绕中解放出来了,那些青年小伙、大爷们烟瘾犯了,会自发往空旷的亭子里跑,随意丢弃烟头的行为明显减少,二手烟问题得到一定缓解,这个亭子真建得好。”居民欧阿姨向社区工作人员称赞道。

长沙黄金社区:结对共建聚合力 文明实践开新篇

城市文明吸烟环境项目进小区是望城区烟草局与黄金社区结对共建2022年项目清单之一,按照便利、实用、长效、公益的原则,在社区下辖小区建设文明吸烟环境公益亭3个。通过合理设置吸烟场所、倡导文明吸烟行为,以疏堵结合的方式推动吸烟人群和非吸烟人群的相对隔离,预防和控制被动吸烟,全面纠正“禁烟区吸烟”不文明陋习,提升社区文明形象和居民幸福感。

打造"家门口的幸福小店”

“望城烟草局的党员常态化下沉,为我们烟草零售户讲解法律法规政策,门店卷烟陈列、营销专业知识,并就疑难问题及时解答;社区也建立微信群,设置流动党员服务点,开展线上+线下学习、诚信经营、文体活动,很好地引领、服务了烟草零售户。”今年5月,烟草零售户中的一名青年党员参加完培训观摩后,当即感叹结对共建有“实效”,增强他们的组织归属感、获得感。

“在前期制作微课程《卷烟订购动态指导工具手册》、录制小视频《卷烟黄金陈列法》、选取引流应用较好的零售客户讲授经验的基础上,望城区烟草局新时代文明实践孵化培育中心还将依托能人工作室和紫荆科创中心及基层思政课学习、雷锋精神宣传等五大阵地,打造政治业务双过硬队伍,引领服务好烟草零售户。同时用多媒体呈现大时代、用小切口展示大主题、用小故事揭示大道理,通过鲜活生动、接地气、群众喜闻乐见的方式来积极传播党的好声音,切实推进‘紫荆清廉长烟’廉洁文化品牌建设。”望城区烟草局融媒体中心屈主任说道。

望城局区烟草局和黄金社区通过联合打造“家门口的幸福小店”项目,推动联点共建工作延伸到烟草零售户中的党员群体,构建起党建工作与诚信规范经营、终端经营环境提升等重点工作互融互通、互促共进的新机制,有力发挥党员零售户示范引领的标杆作用,以点带面,共同维护良好市场秩序,推进市场状态提升。

文明同心,创建同行

“在创建全国文明典范城市工作的关键阶段,看着一线岗位的创城工作者这么辛苦,我们也想为创城工作贡献一份力量。”“文明城市我参与、文明形象我展示、门前三包我带头……”望城区烟草局党员、望城区烟草零售户志愿服务队纷纷捐赠清凉物资、药箱、防疫口罩等共计8000元的创城物资,还积极参与黄金社区新时代文明实践站组织的主干道路、重要交通路口值守以及创文宣传、小区周边环境整治等公益活动中,为营造卫生整洁、生态优美、文明和谐的人居环境尽责出力,切实提高群众获得感、幸福感和满意度。

下阶段,望城区烟草局和黄金社区将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,夯实服务群众“最后一公里”的基层宣传阵地,强化新时代文明实践阵地建设,开展干群互动、结对共建、声动课堂等系列具有多样性和实效性的新时代文明实践活动,让新时代文明实践活动真正落地生根。

组稿:梁原

一审:曾金春

二审:任琼瑨

三审:王展

[责编:曾金春]

我要问