助力企业融资纾困 营造一流营商环境

[作者:杨叶春 陈小勇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 15:23:43

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 杨叶春 陈小勇今年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于金融发展的重要论述,认真落实中央、省、市金融工作部署,全力推动金融工作高质量发展。截至10月底,银行机构各项存款余额357.77亿元,增速13.05%,各项贷款余额196.26亿元,增速11.45%,存、贷款余额位列怀化第一,净增额分别位列第一、第二;全县保险机构保费收入4.62亿元,增速5.61%,收入总量排全市第一;金融服务实体经济、企业上市“金芙蓉”跃升行动、优化金融生态环境等主要指标位居全市前列。

加强阵地建设,打通金融服务“毛细血管”。全面整合金融工作力量,推动网点、人员、业务下沉一线,把银行办到老百姓和企业“家门口”,打通金融服务“最后一公里”。一是建立县乡村金融服务中心(站),让群众更便利。成立县金融事务中心,核定编制6名,专职抓全县金融工作。在25个乡镇、381个村分别建立金融服务站(中心),推进金融服务“村村通”试点,“一站式”办理贷款、保险、惠农补贴、便民缴费等业务。在怀化市率先开通溆浦金融服务超市专门网站,实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。二是建立园区金融服务办公室,让企业得实惠。在县产业开发区成立金融服务办公室,安排2名工作人员,专职负责银企对接,实行“一对一”金融服务。今年9月,与长沙市雨花区联合举办“雨溆两授信”活动,来自长沙的5家银行与园区企业现场签约,金融授信5亿元,其中集中授信金额3.5亿元跨省授信金额1.5亿元。二是建立农村产权交易中心,让农村有收益。今年10月,在全市率先成立县级农村产权交易中心。对农村土地承包经营权、林权、集体经菅性资产开展融资服务,有效盘活乡村闲置资产,壮大乡村产业。交易运营不到一个月,发放“三权”抵押贷款30万元,完成土地流转金额50.81万元。目前正在与建行、农行、工行等6家银行拓宽业务范围。

推广创新模式,激活金融普惠“一池春水”。积极探索、大胆创新,撬动金融资金支持地方经济发展。一是推广“整村授信”,助力乡村振兴。与建设银行湖南分行合作,开展“奋力抢抓'一带一路'新机遇 金融助力乡村振兴新模式”试点。采取整村授信模式,大力实施乡村振兴“共享贷”“特色贷”“政银担”等金融服务。目前,已完成381个村集体授信4亿元,已发放村集体经济组织贷款13笔、金额4492万元,授信量、贷款量均排名怀化第一。同时,脱贫人口小额信贷累计放贷6.5亿元、现存量贷款3.1亿元、2022年新增贷款1.1亿元,三项指标均排名怀化第一,分别排名全省第六、第二、第四。二是推广“财银贷”,助力稳企纾困。全力推进“潇湘财银贷”工作,开展财政信贷风险补偿机制试点。县财政设立500万元风险补偿金,由商业银行按照不低于5倍标准,为小微企业提供免抵押、低利率贷款。今年已发放贷款9笔、金额1690万元。持续开展金融助力“送政策、解难题、优服务“活动,已放贷款60笔、金额5.2亿元,有效解决了小微企业“融资难、融资贵”问题。停产5年之久的湘维公司,获得信贷资金6000万元,成功复工复产,企业运营4个月实现产值4亿元,被纳入全省助企纾困经典案例。三是推广“四个一”服务,助力企业上市。大力实施“金芙蓉”跃升行动,为后备上市企业提供“四个一”服务(即:每个企业由一名县钡导、一个工作专班、一个专业团队、一个企业内部工作组全程服务),每月召开一次联席会议,及时化解企业上市问题。目前,全县共有省上市后备企业2家、市上市后备企业10家,新四板已挂牌5家,年内有望再挂牌2家。雪峰山公司预计今年底完成企业股改,明年实现北交所上市。

建立联动机制,筑牢金融安全“堤坝防线”。坚持预防为先、防患未然,建立一系列机制,把风险消灭在萌芽状态和早期阶段,确保金融平稳健康发展。一是建立“金融联席会议”机制。成立由县长为总召集人、常务副县长为副召集人,纪委监委、组织、政法、人民银行等部门和金融机构为成员的金融联席会议制度。每季度召开一次例会,发布一次风险预警,全面研判金融风险,全力防范和处置非法集资。二是建立“2+6”金融风险联合防范机制。由县公安局、县政府金融办“双牵头”,下设统筹协调、风险排查、宣传教育、打击处置、信访维稳、追责问责6个工作专班。累计摸排风险主体5起,化解4起,化解率80%;化解非法集资陈案3起,1起正在一审阶段,非法集资陈案审结率、结案率分别达到75%、75%,超出考核目标15%、45%。二是建立“金融+司法”联动协作机制。率先成立县人民法院驻农商银行金融纠纷诉源治理工作站,综合运用法律、政策、行政等多种手段,打造“共建共防共治”的金融稳定大格局。截至目前,诉源治理工作站调处金融纠纷3件,收回不良贷款95万元。

[责编:夏帆]

我要问