“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,黄茶制作技艺(君山银针茶制作技艺)为其中唯一黄茶代表

[来源:君山区文旅广体局] 2022-11-30 11:43:09

11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。作为此次申报的重要组成部分,君山区的黄茶制作技艺(君山银针茶制作技艺)作为唯一黄茶代表,与国内43项传统制茶技艺及相关习俗一起,以一片树叶的形态向世界展示了中国茶的无穷魅力。

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,黄茶制作技艺(君山银针茶制作技艺)为其中唯一黄茶代表

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”是有关茶园管理、茶叶采摘、茶的手工制作,以及茶的饮用和分享的知识、技艺和实践。自古以来,中国人就开始种茶、采茶、制茶和饮茶。制茶师根据当地风土,运用杀青、闷黄、渥堆、萎凋、做青、发酵、窨制等核心技艺,发展出绿茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶、红茶六大茶类及花茶等再加工茶,2000多种茶品,供人饮用与分享,并由此形成了不同的习俗,世代传承,至今贯穿于中国人的日常生活、仪式和节庆活动中。

自古以来,我国的茶叶通过丝绸之路、茶马古道、万里茶道等,跨越国界,深受世界各国人民喜爱,已经成为中国与世界人民相知相交、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介,成为人类文明共同的财富。

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,黄茶制作技艺(君山银针茶制作技艺)为其中唯一黄茶代表

据了解,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”相关44个项目已先后列入国务院批准公布的国家级非物质文化遗产代表性项目名录。君山区文旅广体局主要负责人表示,为确保该遗产项目的存续力,增强传承活力,今后将进一步加大保护力度,鼓励传承人按照传统方式授徒传艺,巩固代际传承;同时,将举办保护传承培训班,编写普及读本,提高青少年的保护意识,切实做好该遗产项目的传承与实践。


一审:冯铁   二审:邓亚杰   三审:张一新

[责编:陈艳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问