办好小案件 惠及大民生——溆浦县人民法院 优化营商环境“执行合同”工作亮点

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-30 11:05:31

湖南日报·新湖南客户端讯 今年来,溆浦县人民法院切实加强诉调对接、诉非分流工作,公正高效化解金融领域矛盾纠纷,为广大企业提供优质司法服务。1—11月,该院充分发挥审判职能,提升执行合同司法质效,民商事案件立案数3406件,同比下降2.7%,系近些年来首次出现下降。

加大诉前调解工作力度。为更好地引导企业参加诉讼,化解矛盾纠纷,今年来,我院加大了对涉企纠纷的诉前调解力度,成立了民商事案件速裁团队,安排资深审判人员参与诉前调解,对于案情简单,有调解可能的案件在立案前进行为企业做好释法明理工作,组织双方当事人进行调解。今年来,通过法院调解平台诉前调解涉企纠纷610件,进一步减轻了企业的诉讼成本,缩短了矛盾化解周期。

设立驻金融领域诉源治理工作站。为从源头上减少金融诉讼案件增量,充分发挥法院、金融机构、各调解组织等部门的作用,我院在县农商行设立了首个驻金融机构诉源治理工作站,通过“线下+线上”方式对涉金融类纠纷进行诉前调解,同时为金融机构、金融消费者在诉讼程序安排、效力确认、法律指导等方面提供优质服务。诉源治理工作站成立不到半个月时间,已经调解成功22件各类纠纷。

加大法律宣传力度。为落实“谁执法谁普法”普法责任制,引导企业尤其是中小企业依法经营,溆浦县人民法院今年组织干警深入到鸿硕研学旅行有限公司、宝山云溪茶叶厂、志雄日用有限公司等中小企业开展法律宣讲活动,针对企业在生产经营中遇到的法律问题现场答疑和诉讼指导。该院深入到乡镇企业进行普法的做法受到了《人民法院报》的典型推介。此外,在涉企案件的执行活动中,该院多次邀请人大代表现场见证执行过程,接受人大代表的监督,确保执行全过程公开透明。

[责编:夏帆]

我要问