万庾镇:清沟去淤 提升水生态环境 助力农业生产

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-29 16:55:31

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 谢奥林)连日来,华容县万庾镇抢抓农闲时节,全面铺开冬季沟渠清淤工作,进一步提升华容河万庾段水生态环境,改善农业生产条件,做好冬季农业灌溉用水基础保障,为来年春耕生产打下坚实基础。

万庾镇:清沟去淤 提升水生态环境 助力农业生产

目前,已出动劳力116余人,大小挖机22台,对各村沟渠、塘坝进行清淤除障达29200米,山塘升级18口,疏挖土方14.8万立方米。在清理过程中,除对沟渠、塘坝内淤泥、杂草进行清理,同时还对沟渠、塘坝内的漂浮物以及岸边的白色垃圾进行打捞、清理。

万庾镇:清沟去淤 提升水生态环境 助力农业生产

“通过有效清淤除污,不仅改善了沟渠、塘坝水质恶化、淤堵等现象,还对当地的抗旱灌溉产生了非常积极、明显的作用”,万庾镇河长办负责人介绍,下一步,河长办还将继续加华容河万庾段流域农田水利建设,狠抓落实沟渠整治及清淤工程,持续推进“河长制”工作,保障农业粮食生产水源,促进镇内小流域生态环境健康发展。

[责编:张雅文]

我要问