韶山乡黄田村:发挥乡贤引领作用 同心助力乡村振兴

2022-11-29 14:48:51


近年来,韶山乡黄田村通过发挥乡贤的引领作用,全面引导才智回乡、资金回流、企业回迁、公益回扶,为乡村振兴注入了强大动力,为凝聚社会力量推进乡村振兴打造了样板、作出了示范。

摸清底子,带动社会敬乡贤

该村成立了以村党组织书记为组长的乡贤工作领导小组,依托村级组织、在外商会、同乡会等,深入了解掌握乡贤资源,确保应查尽查、应登尽登。建立完善乡贤信息台账,全面收集和掌握乡贤名单、工作单位、联系方式等信息资料,登记爱农民、懂农业、爱农村及有家乡情结的乡贤59名,发布乡贤榜、建立乡贤档案,构建完善的“线上+线下”乡贤人士数据库。

该村邀请退休老师吴明辉担任主编,湘潭大学原党委书记章兢教授写序,历时四年时间,编撰了20余万字的《黄田村志》;同时在村部设立乡贤馆,邀请乡贤回村召开座谈会等,将乡贤的卓越贡献和先进事迹编入村志,进行展览和宣传,营造了乡愁氛围和乡贤文化,提升了乡贤的归属感、幸福感和价值感。

结好对子,服务乡贤增感情

明确对口联系。该村成立了乡贤会,详细掌握乡贤的思想动态、工作生活和回乡意愿等情况,并且将家乡的建设成果和需求让乡贤及时了解,对乡贤代表人士提出的意见和建议及时进行办理、反馈,让他们能够在外安心、舒心、放心地工作。

做好贴心服务。针对长期在外的乡贤,在照料父母、子女就学等具体事情上遇到难题,尽力帮助他们解决实际困难,努力消除他们的后顾之忧。近年来,该村村干部定期上门拜访和照顾杨贱林、章礼华等乡贤年迈的父母,帮助老人解决诸如办事、就医、用车、理发、购物等生活中不便的问题,让老人感觉到村干部就如同子女在自己身边一样,对他们悉心照顾。

加强联络联谊。该村利用春节、清明、中秋、国庆等传统节假日等机会,通过上门拜访、入户拉家常、召开新乡贤人士座谈会及举办 “迎老乡、回故乡、建家乡”活动等多种方式,增进感情交流,让乡贤们想“常回家看看”,时刻记挂家的气息、家的味道。

搭好台子,邀请乡贤建家园

用乡贤资源助发展。通过冯刚等乡贤,该村引进湖南丹农、丰和生态稻花鱼养殖、华鑫生态、实践研学基地、口口香食品等5家公司,传统农业逐步向现代农业转型,一二三产业稳步融合,总投资1亿多元,流转土地1000多亩,带动就业370人,村民人均收入达到3.4万元,集体经济实现增收近100万元。实践研学基地带动全村40余户农户发展农家乐,130余名村民“华丽转身”为旅游从业人员,年接待来村研学学生2万人次。

用乡贤力量强治理。引导鼓励乡贤当好“村治指导员、专业辅导员、政策宣传员”,制定乡贤参事措施,参与村级事务。退休老教师吴明辉主动充当环保协理员、邻里调解员和老协各项工作,从来不问报酬、不求回报。离任村干部章湘克等老同志,主动承担环境卫生督导、移风易俗倡导和矛盾纠纷化解。据统计,该村每年开展各类建设及活动接受乡贤捐资50余万元,乡贤们开展各种志愿服务活动近100次,有效化解矛盾纠纷90余起。

用乡贤文化领风尚。该村把弘扬乡贤文化当作新风尚,推动乡贤故事、乡贤精神入户入心。乡贤杨贱林等牵头组织捐资61万元成立了黄田村助学助老基金,创建了“三点半学校”和“5+2”学堂,奖励高考优秀学子,每年重阳节组织老人聚餐,为老人购买意外保险,解决了空巢老人和学生放学无人管等难题。多年来,乡贤们累计捐款500多万元,支持村部、学校、道路、水利等基础设施建设,形成了一个回报桑梓代代传承的良好氛围。

    通讯员  欧芬芳 刘湘利

[责编:刘湘利]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问