学精神担使命·岳阳行动㉞|岳阳市机关事务管理局局长陈念军:贯彻绿色发展理念 实施全面节约战略

[作者:刘永涛 张璇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-28 17:19:19

学精神担使命·岳阳行动㉞|岳阳市机关事务管理局局长陈念军:贯彻绿色发展理念 实施全面节约战略

编者按:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十九届中央委员会向大会作报告。岳阳市广大干部群众第一时间认真聆听学习。大家一致认为,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。岳阳市广大干部群众立足主业主责,担当作为、踔厉奋发,始终心怀“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻把握中国式现代化道路的历史与现实、理论与实践的内在逻辑,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市,奋力谱写中国式现代化岳阳篇章。

在中共岳阳市委宣传部指导下,11月11日起,湖南日报社岳阳分社、岳阳日报社、新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道,重磅推出“学精神担使命·岳阳行动”系列特别报道,聚焦岳阳各县(市)区、市直部门、金融系统等领域深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,奋力在新时代新征程上开创事业发展新局面。

学精神担使命·岳阳行动㉞|岳阳市机关事务管理局局长陈念军:贯彻绿色发展理念 实施全面节约战略

学精神担使命·岳阳行动㉞|岳阳市机关事务管理局局长陈念军:贯彻绿色发展理念 实施全面节约战略

湖南日报记者 刘永涛 张璇

“党的二十大报告内容丰富,鼓舞人心,催人奋进,是全面建成社会主义现代国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动指南”。11月27日,岳阳市机关事务管理局党组书记、局长陈念军在接受湖南日报记者采访时表示,作为岳阳市党政机关的“内管家”,该局将深入贯彻党的二十大精神,推动绿色发展,实施全面节约战略,坚持把勤俭节约的理念贯穿于保障党政机关运转的全过程和各方面,积极推进节约型机关建设,在厉行节约、反对铺张浪费上作表率,以党和政府带头过“紧日子”换来老百姓的“好日子”。

贯彻绿色发展理念,牢固树立过“紧日子”思想。党的二十大报告提出:“推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”岳阳市机关事务管理局将牢固树立过“紧日子”思想,完善保障体系,坚持从源头减量,严格控制国有资产配置的数量、标准和规模,所有行政审批项目,坚持做到“三个坚决,两个严格”,即:坚决停止新建楼堂馆所项目审批,坚决停止没达到更换年限的国有资产重配审批,坚决停止没有审批资金来源的维修项目,严格控制超标配置国有资产,严格控制办公用房维修规模。建立“公物仓”,发挥资产资源集约作用,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

贯彻绿色发展理念,坚决落实强度“双控”制度。党的二十大报告提出:“完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,逐步转向碳排放总量和强度‘双控’制度。”岳阳市机关事务管理局将严格执行《公共机构节能条例》,实行能源消费计量和标准控制制度,对全市公共机构实行用能定额管理。健全能源资源消费统计平台,对能源消耗状况进行实时预警监测,定期公布能源资源消耗状况,及时发现、纠正用能浪费现象。逐步完善公共机构大数据中心,涵盖用电、用水、用油、用车、用餐等能耗数据管理,通过云服务平台定期分析数据、定期发布数据,让模糊概念变成清晰数据,推动公共机构科学用能、节约用能。

贯彻绿色发展理念,大力推动形成“两种”方式。党的二十大报告提出:“要发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。”绿色低碳发展,公共机构先行。岳阳市机关事务管理局将当好“三个表率”,发挥“绿色感应”作用,推动全市公共机构率先形成绿色低碳的生产方式和生活方式。首先,在厉行勤俭节约上作表率。深入推进节约型机关创建行动,从节约用水、用电、用纸等小事做起,从制止餐饮浪费、反对超标准接待等小节严起,从建立公物仓、废旧回收等小处抓起,让勤俭节约理念深入人心、勤俭节约行为蔚然成风。其次,在践行垃圾分类新时尚上作表率。率先把党政机关办公大院、生活小区、生活家庭打造成“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”的示范样板,推动生活垃圾分类向企业、学校、向周边地区延伸,让垃圾分类成为引领全社会绿色低碳生活的新时尚。再次,在推进绿色低碳上作表率。带头使用节能降碳、循环再生等新能源新产品,带头践行“一三五”绿色低碳出行方式,带头推广使用新能源新技术,带头落实绿色采购、绿色办公等制度,以实际行动践行党的二十大精神,为实施“三高四新”战略、建设名副其实的省域副中心城市作出新的更大贡献。

顾问 刘启峰

统筹 刘永涛 冯元满

协调 徐典波 张亮 王相辉

执行 周磊 马如兰 张璇 罗诗苑 欧阳林

指导

中共岳阳市委宣传部

出品

湖南日报社岳阳分社

岳阳日报社

新湖南岳阳频道

华声在线岳阳频道

[责编:张璇]

我要问