雨花区劳动东路社区:织密社会治理网 解锁百姓幸福码

[作者:通讯员 汤玲] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-28 16:48:23

湖南日报·新湖南客户端通讯员 汤玲

近日,长沙市雨花区圭塘街道劳动东路社区掀起了学习贯彻党的二十大精神热潮。一堂堂生动的微宣讲,让党员、志愿者、居民代表对未来共同建设美好家园、共同创造美好生活充满着期待。

党的二十大报告指出,要健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。劳动东路社区以党的二十大精神为指引,做实做细基层基础工作,绘就出基层治理新画卷。

“居民议事会”让居民当好“主人翁”

劳动东路社区由1个城市综合体、1栋写字楼、1个开放式老旧小区和1个大型居民楼盘组成,由于交付使用时间长、硬件设施不完善、人口流动性大,居民对社区事务的参与度不高,群众社区意识和归属感不强。社区搭建了居民议事会,畅通沟通渠道。

“小区人行道两旁暗沟需要及时疏通清理,积水容易淹死两边植被”“大厅墙砖破损、脱落,建议举一反三摸排其他楼栋有无此类问题,统一由物业报维修基金修复。”……这些都是劳动东路社区“居民议事会”上居民代表提出的议题,每个议题都是通过听取各方意见商议出最优的解决方案,及时解决居民反映的部分重、难点问题。

劳动东路社区“居民议事会”通过小区党支部调动小区在职党员、党员志愿者、居民代表参与议事。自成立以来,“居民议事会”成为了社区居民参与社区建设与管理的重要平台,是征集居民意见、汇集居民智慧、加强社区居民沟通的重要途径。

雨花区劳动东路社区:织密社会治理网 解锁百姓幸福码

(社区青年党员聚焦党的二十大,谈感悟、话心声、讲担当。)

今年来,共计开展议事11次,累计参与人次达280人次,解决涉及疫情防控、群众文化需求、居住环境改善、困难群体关爱帮扶等多个议题。

同时,通过发动多元主体相互协商、共同决策、共同解决,社区寻找到了群众意愿和要求的最大公约数,居民们也通过亲身参与,对成果的维护意识、对各项制度的监督意识、参与小区公共事务的决策意识不断增强,建设美好家园的热情日渐高涨。

雨花区劳动东路社区:织密社会治理网 解锁百姓幸福码

(社区“居民议事会”就居民关心的重、难点问题进行讨论。)

“红管家义务巡逻”用脚步走出群众安全感

“现在居民只要看到我们,都会十分亲切,有事路上碰到也会主动和我们反映,能解决大家的事儿,我感觉特别高兴。”劳动东路社区“红管家”义务巡逻队李红兵阿姨是位退休老党员,退休后一直帮着照顾孙儿,每天孙儿一上学,李阿姨瞬间就感觉闲得慌。社区找到她提出组建“红管家”义务巡逻队的想法时,她满口答应,不光自己参加,还把邻居老姐妹几个拉来一同合计,大伙儿都非常乐意利用自己的闲暇来为维护社区治安和参与社区建设贡献一份力量。

巡逻队2021年5月正式成立,由一开始的14人影响和带动到目前的24人,队员们自行排班,每天坚持早晚在小区开展巡逻,大家穿上“红马甲”、带着“小喇叭”,穿行于各个院落和楼栋,形成了社区里一道独特的红色风景。通过加强日常巡逻、劝导不文明行为、发现并处理安全隐患,大大加强了社区的网格治理能力,持续筑牢联防联控、群防群控的安全防线,更多的居民因此树立了良好的行为习惯和安全意识,为群众照亮了平安出行的道路,为建设平安雨花贡献了力量。

雨花区劳动东路社区:织密社会治理网 解锁百姓幸福码

(“红管家义务巡逻队”队员在小区开展巡逻。)

“网格治理”打通化解矛盾的“最后一公里”

当前,社区利益多元、需求多样,矛盾纠纷易发,小至家庭矛盾、邻里矛盾,大到物业纠纷、劳动纠纷、合同纠纷。如何化解基层矛盾纠纷,破解社区治理难题,提升社区和谐度、居民满意度,成为社区党组织亟需解决的问题。

劳动东路社区党组织充分发挥网格管理,在矛盾萌芽阶段,发挥网格员、楼栋长、网格志愿者等力量,在各个网格、楼栋内及时收集、排查、处理、上报,努力将问题解决在居民投诉之前,把矛盾纠纷化解在一线。社区通过以楼栋为单位建立“网格微信群”,由网格员收集每栋楼栋的居民诉求,居民有问题可以在群里反映、咨询,网格员会第一时间跟进处理和提供帮助。

目前,社区共建立44个网格微信群,形成了居民“吹哨”、网格员“应哨”报到机制,在线调解、答疑解惑,实现“小事不出群、大事不出社区、矛盾不往上交”。

今年来,劳动东路社区无重大安全隐患,无刑事案件发生,社区电诈案件同比下降明显。社区全年调解劳动纠纷、邻里纠纷、合同纠纷等各类矛盾问题420起,12345政府热线反映矛盾纠纷诉求类同比下降40%,回访满意率95%以上,形成热线问题“上下贯通、环环相扣”的快速处理模式。

一审:徐蓉

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:徐蓉1]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问