华容领办企业用工“一件事一次办”立竿见影

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-28 09:44:34

湖南日报·新湖南客户端11月28日讯(通讯员 徐典波 张成科 邓斌海 曾佳)华容县积极优化县域营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,对企业开办、纳税等事项大幅精简审批、压缩办理时间,搭建起企业用工服务平台,打造“互联网+就业”新模式,最大限度克服疫情影响,化解就业难、招工难“两难”矛盾,实现企业招工有途径,务工人员求职有路径,确保“企业全生命周期一件事”全链条贯通。

为破解“就业难”“招工难”问题,华容县利用“华容都管”综合服务平台,开发建设集政府、企业、求职者服务于一体的“企业用工服务平台”。平台按“三端四库”设计,提供政府端、企业端、求职端3个后台,建立企业库、职位库、人才库、用工库4个数据库,为企业和求职者搭建“云端”桥梁,实现“企业用工一件事”线上线下“一次办”。

华容县坚持统筹规划、高位推动、协同联动,强化部门间业务协同、数据共享。县政府主要领导会同企业家举办“与企有约”企业沙龙,专题听取企业意见建议,收集整理企业诉求。通过“部署会”“调度会”“培训会”,压实各方职责,共同做好平台开发、业务整合、流程再造、应用推广,精准帮扶企业招工,指导回乡群众更好就业。

华容县在省“放管服”改革“揭榜竞优”活动中,拓展“一件事”服务领域,延伸“一件事”服务链条,将企业用工纳入“企业全生命周期一件事”体系,实现园区企业、招商企业用工“招商洽谈即介入、签约即介入、企业开办即介入”,实现用工企业线下一窗办理、线上一键招聘。同时,将企业用工纳入县政务服务大厅“涉企审批服务中心”实体运行,实现“一单总揽需求、全程帮办代办”。位于华容县杨家桥工业园的湖南聚和源科技因招工难问题,多次到县公共就业服务机构寻求帮助。县就业服务中心指导该企业入驻就业服务平台参加线上招聘会,仅一周时间就从“用工库”中招录新员工50多人。企业用工服务平台运行3个月以来,实名注册用户已突破10万人。

揭榜“企业生命周期一件事一次办”不仅要解决“审批难”的问题,还要从主体全生命周期“服务”的角度多考量。华容县委、县政府深化“一网通办”,打造“一件事一次办”升级版,通过精心打造平台、整合服务资源、创新服务方式,“短、平、快”的为企业、求职者全方位提供招工、就业服务,有效解决当前人力资源工作中供求两方面匹配难的问题,降低了企业招聘成本,有力助推经济社会高质量发展。

今年来,华容县企业用工服务平台已入驻县内企业150多家,实现园区企业全覆盖,提供就业岗位3300多个;人才库、用工库已沉淀县内各类人才、劳动力1.1万多人,人员覆盖全县14个乡镇、203个村(社区),已成功为30多家企业招聘600多人。

[责编:邓早]

我要问