以党的二十大精神为引领踔厉奋发、勇开新局

[作者:县委组织部 吴刚华] [来源:县委组织部] 2022-11-28 08:59:45

近日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟发表署名文章《切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终高举旗帜奋进新征程紧跟核心夺取新胜利》,文章指出我们要按照习近平总书记重要指示和党中央部署要求,一体学习领会和贯彻落实大会报告、相关文件和习近平总书记重要讲话精神,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

党的二十大精神博大精深、内涵丰富,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径。新征程催人奋进,新使命任重道远。每个党员干部要把学习党的二十大精神作为汲取精神和力量的强大源泉,以强大的担当精神,抓铁留痕、踏石留印学懂弄通、融会贯通、真信笃行党的二十大精神,通过各种方式和途径将党的二十大精神润物无声地融入日常的学习、工作、生活之中,这样党的二十大精神才能真正见底见效、落地生根。

把学习党的二十大精神作为安身立命之本。党的二十大明确了未来14亿中国人民将举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标前进。雁飞万里靠头雁,大海航行靠舵手。中国发展最大优势和最大出路,就是坚定不移坚持党的领导,把二十大等党的决策部署贯彻好、落实好、发展好,我们的生活就有希望,就会更加幸福。因此,每个党员干部要在跟党走、听党话、感党恩上要走在前列、当好示范。每个人要把学习贯彻党的二十大精神当成自己的头等大事,放在心里,急在手上,落实到头脑里,要通过文字、图片、语音、视频、宣讲、教育等各种途径将党的二十大精神主动学深学透;要明白党新时代的中心任务,目标要求,风险挑战,要对标对表查漏补缺不断提升自己完成党战略部署的能力本领,自觉把自己的爱国情怀体现到贯彻党的思想路线方针政策上,党中央关心什么、布置什么、要求什么,我们就执行什么、就做好什么。

将党的二十大精神彰显到干事创业日常之中。湖南作为我国中部地区重要省份,承担着推动中部地区崛起和长江经济带高质量发展的使命责任。湖南的特殊使命决定了每个党员干部要当好攻坚克难的尖刀兵,攻城掠寨的排头兵,英勇就义的敢死兵。因此,我们要清楚明白当前党和国家面临着严峻的风险挑战,世纪疫情冲击、全球生产和物流遭遇重创、保护主义单边主义抬头伸脑,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力,国家的发展不可谓不艰巨、不可谓不艰难。越是到这样的时候就越要看到我们的担当和作为。我们要在各自岗位上有能干事的精神、干成事的本领,勇于抓改革,敢于直面矛盾。勇于到乡村振兴最前线、改革开放最前沿、攻坚克难最前面去强筋骨、增本领。

以党的二十大精神为引领塑造忠诚干净的爽朗作风。作风建设关乎着党的人心向背和生死存亡,党打铁自硬、坚强有力就能稳坐钓鱼台,任尔东西南北风。因此,每一个党员干部任何时候要做到不忘初心、牢记使命,要谦虚谨慎、艰苦奋斗,要敢于斗争、善于斗争,自信自强、踔厉奋发,自觉把全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴当成自己的使命任务而不懈奋斗。要严格遵守党规国法和法律法规,正确对待自己的人生,始终保持有原则、有界线、有规矩,低调为人高调做事。在平时的工作和生活中,我们做到踏踏实实做事、清清白白做人,面对工作压力、面临工作困境时不抱怨、不泄劲、不报复,面对群众不理解时不情绪化回击、不面无表情式甩脸色。面对利益诱惑等糖衣炮弹攻击时,要收得住手、收得了心;面对“亲戚户”“关系户”时不留“暗门”、不开“天窗”,自觉维护社会公平正义。

中共凤凰县委组织部 吴刚华

[责编:吴东林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问