联合执法清理菜地 还居民清爽整洁环境

[作者:通讯员 周政衡] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-24 19:17:24

联合执法清理菜地  还居民清爽整洁环境

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 周政衡)近日,长沙市雨花区东塘街道牛婆塘社区长电砂子塘小区的居民向社区反映,该小区存在楼顶种菜行为,不仅污染环境,也占用了公共资源,严重影响了小区整体形象。在接到投诉后,东塘街道、牛婆塘社区第一时间赶往小区实地了解具体情况。

原来,这些菜都是小区里老人所种。小区的楼顶有不少居民用水桶、泡沫箱等工具制作的“菜地”,面积大小不一,种着白菜、大蒜、辣椒等蔬菜瓜果,角落处还摆放了肥料桶,一些食物残渣在里面发酵,臭味弥漫。“夏天的时候,那味道太臭了,窗户都不敢打开。”居民王先生苦不堪言。

联合执法清理菜地  还居民清爽整洁环境

楼顶种菜污染了环境,老人每天搭着梯子爬上爬下,也存在较大的安全隐患。如何保障居民安全,还小区一个良好生活环境?必须清理菜地。为此,社区组织网格志愿者走楼入户,广泛张贴或发放清理通知,提醒种菜的居民尽快对自己的菜地进行处理。同时,社区也充分利用此次行动,对小区外省回长人员进行一一摸排,为社区做好疫情防控工作夯实基础。

11月23日,街道、社区联合城管执法中队来到现场,开展菜地清理整治行动,将肥料桶、泡沫箱、花盆、泥土等物品全部运走,并将楼顶平台卫生清扫干净。此次行动共清理大小菜箱100余个,不仅消除了安全隐患,打好了蓝天保卫战,也美化了小区环境,助力文明城市创建。

“我们将继续做好居民的宣传引导工作,防止楼顶种菜现象回弹。”牛婆塘社区网格化(群众)工作站站长梁雁表示,接下来,社区网格志愿者将加强辖区巡查管理,发现违规占用公共面积种植蔬菜、私自乱搭乱建行为时及时处理。

一审:封豪

二审:熊远帆

三审:曹辉

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问