湖南红茶“十大产品品牌”之凤娇碣滩红茶:一个浪漫主义者的“诗与远方”

2022-11-21 14:10:48


湖南日报·新湖南客户端11月21日讯(吴涛)秋风起于不远处那片金色稻田,在麻溪铺镇的千亩茶园驻足观望,这个季节难寻采茶的姑娘,却因为风的缘故,依然可以嗅到淡淡茶香。

落日余晖下,脚手架参差,武陵山脉下这片神奇土地上,扑面而来的是一个悄然间蔚为大观的凤娇碣滩茶产业园,这里也是一个湘妹子触手可及的“诗和远方”。

湖南红茶“十大产品品牌”之凤娇碣滩红茶:一个浪漫主义者的“诗与远方”

当浪漫主义遇上千年茶韵

凡是远去的岁月,对我们都有一种诱惑,或诱惑于传说或诱惑于历史。舒珲对这些迷人的故事熟稔于心,面对着镜头,她动情叙说,不知疲倦。

“高山云雾出好茶”,沅陵地处武陵山区,在北纬28゜这条神秘的纬度上,尽享一份得天独厚的自然馈赠。从1300多年前唐睿宗与妃子胡凤娇惦念的悠悠茶香,到茶马古道上渐渐远去的声声马蹄,无不诉说着它曾经的辉煌与荣光。

舒珲的茶业赞歌,就是由这些时光隧道中款款溢出的音符谱写。从皇家贡茶到国家地理标志保护产品,沅陵碣滩茶的重新发现,离不开像她这样“以身相许”的茶人。

时光回溯,谁都没有想到,这位生于教师家庭,曾在湖南省茶业集团从事过财务管理工作的会计师,日后会在碣滩茶产业版图上留下浓墨重彩的一笔。

因为偶然了解到碣滩茶无法走出家乡,心里为之着急叹息,一时间 “激情满怀,毅然决然辞掉工作,选择返回家乡沅陵投身茶产业”,她云淡风轻地讲述了自己返乡创业的心路历程。初见舒珲,很多人会被其书卷气息迷惑,认为她是一个娉婷婉约的大家闺秀,但一旦真正熟络了,就会见识到她汉子般的杀伐果敢。

2011年3月,舒珲决定筹资收购一家茶叶公司,并更名为“湖南省沅陵碣滩茶业有限公司”,自己担任公司董事长兼总经理,从此开始了她复兴碣滩茶的“凤娇”梦想。因为资金困难,她不惜卖掉长沙的住房,并贷款1,000万元。无法想象,当时她需要承担多大的压力,面对多少质疑的目光。

舒珲缘何对茶产业情有独钟?或许自幼受到家乡茶文化的熏陶,或许是人生自身价值的本性执念。毫无疑问,两者背后无法绕过的是一份创业者独具的浪漫主义激情。

湖南红茶“十大产品品牌”之凤娇碣滩红茶:一个浪漫主义者的“诗与远方”

“一个是叶儿,一个是女儿”

百尺竿头五两斜,此生何处不为家。因为这份执念,这个沅陵妹子一头扎进茶园,将全副身心都投入到碣滩名茶的复兴工作中。她把茶山当家,把茶农当亲人,在湖南省茶叶研究所粟本文研究员专家团队的带领下,立足于沅陵碣滩茶资源优势,从选育品种,到生产工艺,从产品布局到品牌建设,都精心打磨,力求精益求精。

利用不同酶活性茶树品种鲜叶混合加工创新技术研究,该公司有效提升传统功夫茶叶品质,生产出“凤娇碣滩茶”、“凤娇碣滩红”、“凤娇白牡丹”,2015年一举荣获中茶杯一等奖,2019年“凤娇碣滩红”更是拿下中国红茶最高奖项“大金奖”,湖南省仅有两家茶企获此殊荣。今年4月,公司入围第七届“湖南省省长质量奖”。“凤娇碣滩茶”、“凤娇碣滩红”也因越来越多消费者喜欢而声名鹊起。

“市场上不缺茶,但是缺好茶,缺性价比很高的茶”,舒珲表示,其产品市场主要集中在北、上、广、深,这些高端茶消费区。未来她将继续在产品品质上发力,并根据消费者需求不断与时俱进,生产出让普通老百姓消费得起高品质好茶。

一万年太久,只争朝夕。当梦想一步步走进现实,让舒珲最头疼的是时间不够用,碣滩茶于舒珲而言,如同一个襁褓中的婴儿,甘愿为它倾注全部心血,更期盼着它早日茁壮成长。

谈及如何平衡事业与家庭,舒珲抬手指向一个脚着雨鞋,从泥泞中走来的男士,“那就是我先生。虽然平时很忙碌,但和家人一起努力奋斗,更多的是充实。”

在其母亲眼中,舒珲现在心中只装有两件事,“一个是叶儿,一个是女儿”。茶叶带给她努力的方向和拼搏的意义,而勤奋自律的女儿,给了她永不退缩的动力。

湖南红茶“十大产品品牌”之凤娇碣滩红茶:一个浪漫主义者的“诗与远方”

载着山民去远航

雾锁山头,在麻溪铺镇马家村茶叶基地,一陇陇茶树在灌木、乔木等不同的树种间若隐若现,铺满了整个山坡。郁郁葱葱中透着十足的清新和生机,这是舒珲精心打造的标准化有机生态茶园。

几年前,这里还是一片荒山,自打舒珲到来后,她的梦想在此慢慢生根发芽。山丘一点点铺满茶树,茶花烂漫时节,周边的地区也在茶香弥漫中逐渐摆脱穷困。通过积极探索茶旅融合发展之路,舒珲把一片小小的茶叶做成了一个产业,带动当地茶农持续增收。

“2013年,我们把这些荒山荒土流转出来,并帮舒总培管、采茶。”麻溪铺镇千丘田村一位尹姓村民表示,每年有三四万元的工资收入,家门口上下班,既有收入又可以照顾家人。

该公司现有茶园面积2000亩,与5个乡镇59个村居1046户3391名脱贫人口建立了脱贫致富利益连接机制。

“明年春上,我们这里就会大变样了” 舒珲指着一处建设工地表示,她正在这里建设一个综合区、生态有机茶园种植区、民宿康养休闲区“三区”并存的茶旅融合产业园,集碣滩茶示范种植、生产加工、文化体验、旅游观光、技术培训、研学教育、产品研发和成果转化于一体,成为“”魅力乡村”的一道靓丽风景,带动更多的老百姓通过茶产业致富奔小康,助力乡村振兴。

离开沅陵碣滩茶业有限公司,脑海中还是舒珲巾帼不让须眉的形象,听她谈良种选育的方法,谈生产劳作的细节,谈品牌强茶的信念,亦谈这艘茶业之舰的未来航向。

旗帜所指,那里就是方向,正如舒珲的梦想——“载着山民去远航”。

[责编:陈诗雅]

我要问