州生态环境局泸溪分局:提升“三力”深化监管执法 护航生态环境安全

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-20 21:42:52

湖南日报·新湖南客户端11月20日讯(通讯员 谢生顺)州生态环境局泸溪分局在生态环境监管执法工作方面提升“三力”,切实保障了泸溪生态环境安全稳定。截至目前,该局立案查处各类违法行为16起、信访案结案率和群众满意率均达到100%。

泸溪分局党组高度重视生态环境监管执法工作,数次召开全局干部职工大会、专题会议、现场办公会议研究部署生态环境监管执法工作,制定年度执法监管工作计划,各领导班子成员带队前往各乡镇、企业开展执法检查工作,对于立案查处案件,领导班子成员第一时间进行集中研究讨论,确保监管执法规范、高效、准确,切实做到依法行政,不断压紧压实生态环境监管主体责任。

提升震慑力,严格监管执法。一是严格实施“双随机、一公开”环境监管模式。对全县重点污染源、一般污染源实施随机抽查检查方式,其中重点污染源每季度按总量25%抽查,全年覆盖到位,一般污染源则每个季度按一定比例进行抽取,并对持国家、省、州核发危险废物经营许可证的单位、产生危险废物1吨以上的产危废单位适当提高抽取比例。二是突出工作重点,切实防范化解重大生态环境风险隐患制定《泸溪县防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动实施方案》,采取常态化排查、开展“零点行动”等专项排查、结合其他专项督查等方式,全面开展生态环境风险隐患排查,“利剑”行动开展以来,共计出动执法检查人员700余人次,排查企业、环境风险隐患点200余家次(处);同时积极开展专项排查以及集中式饮用水水源地生态环境问题排查和整治,进一步保障生态环境安全。三是严格执法,不断压实企业治污主体责任以突出生态环境问题整改为契机,对排污企业、单位开展拉网式排查,对3起未取得排污许可证排放污染物、生产线未验先投等环境违法行为进行立案查处,坚持做到对各类突出生态环境问题发现一起、查处一起、整改一起、销号一起,同时开展生态环境损害赔偿工作,已办结6起,逐步形成严厉打击环境违法行为的高压态势。

提升响应力,为基层群众服务。该局进一步拓宽生态环境监管执法范围,加大环境监管执法力度,将生态环境监管的重点由县重点工业企业扩展延伸辐射到乡镇基层各类生态环境违法行为,聚焦基层群众信访投诉、反映强烈的畜禽养殖、采石采砂、水泥建材加工等领域环境违法行为,对乡镇的7家小型建材加工、制砂企业未批先建、防扬散措施不到位等违法行为快速进行立案查处,快速解决群众身边的环境问题,改善生态环境质量。

提升部门合力,构建监管大格局。该局积极推动建立生态环境违法线索移交、信息共享以及生态环境监管执法联动等工作机制,同时随着生态环境保护责任规定出台以及生态环境保护综合行政执法改革的不断深入,县直各部门进一步强化责任落实,发挥行业主管部门作用,及时移交在日常监督管理中发现的生态环境违法线索,切实做到“三管三必须”。今年以来,该县纪委监委、县科技工信局先后移交4起环境违法线索,该局均及时进行立案查处,充分发挥了县直部门间的监管合力,也有力有效地保障了泸溪县生态环境安全稳定。

[责编:龚宗泽]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问