清廉泸溪丨泸溪发改局:以清廉机关建设为抓手推动价格工作出实效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-18 17:16:20

新湖南客户端1118日讯(通讯员 徐有根 杨冬)1116日,泸溪县发改局一行3人到该县电力、自来水、管道燃气等企业开展涉企收费督查调研,宣讲价格政策,广泛征求意见建议,为企业排忧解难。今年来,泸溪县发改局以强化清廉机关建设抓手,找准清廉机关建设与日常业务工作的切入点和结合点,以党风促政风,以政风推实绩,主动践行“三项服务”,努力推动全县价格收费工作出实效。


清廉泸溪丨泸溪发改局:以清廉机关建设为抓手推动价格工作出实效


靠前服务。结合价格工作实际,及时研究解决企业关注的生产成本和价格问题,努力提供更加优质、精准、高效的服务,先后开展了住宅停车收费、污水处理收费、前期商品房物业收费及车辆检测收费等调研,为科学合理定价提供了依据,服务好民生和企业。

主动服务。紧扣价格工作职能,重点做好粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品以及化药、化肥价格动态监测,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,切实履行好价格监测预警职能。不定期清理涉企收费项目,出台行政事业性收费、经营服务性收费和政府性基金3个收费清单,并向社会公示。凡未列入收费清单或未经批准的收费项目,相关部门、事业单位及委托机构一律不得擅自立项、向企业收费。

用心服务。秉持“一次办好,不用再跑”的服务理念,围绕定调价格事项更简、程序更优、速度更快的目标,真情用心服务。一方面开展价费项目“容缺受理”,对主要申请材料具备但次要材料缺少或有误的,在申请单位作出承诺保证后,实行“边办理、边补正”。另一方面坚决兑现价费服务限时办结承诺制,依托县行政审批服务平台,确保价费审核和价格认证工作在规定时限内办结。

今年来,共取消水电气计量设备及安装人工等3项不合理收费,落实管道燃气价格补贴4.02万元, 鑫海、蓝天等22家企业享受电价优惠1668.1235万元,进一步减轻了企业负担。

[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问