辰溪县共青团基层组织改革│助力森林防灭火工作 青年突击队在行动

2022-11-11 10:37:19

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 刘艳 龚晶)今年8月,团中央出台《关于推进县域共青团基层组织改革的指导意见》,要求至2023年年底在全国所有县(市、区、旗)全面完成县域共青团基层组织改革,各地区纷纷投身于火热的改革工作之中。伴随连续高温干旱天气,共青团怀化市辰溪县委全面吃透、用好改革精神,改革持续“在线”。在森林防火严峻形势下,组织全县各乡镇团组织青年突击队深入辖区,积极投身防火安全工作,增强群众防火安全意识。

辰溪县共青团基层组织改革│助力森林防灭火工作 青年突击队在行动

全面巡查火灾风险

青年突击队在辖区内进行全面巡查,劝导群众不得烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火,清除可能发生火灾的隐患。提醒广大游客在上山游玩时严禁携带火种,禁止在森林附近点火抽烟,严防森林火灾事故发生。同时,安排特定人员定点、定时开展巡逻,途中如遇星许火苗,成员第一时间紧急赶往着火点,积极参与灭火,对发现有野外用火等情况及时阻止,有效降低了火灾发生。

辰溪县共青团基层组织改革│助力森林防灭火工作 青年突击队在行动

走街串巷深入排查

防火安全的重点在于防患未然,提升群众消防意识,各乡镇青年突击队走街串巷、深入群众,敲锣打鼓,分发传单,张贴宣传海报,挨家挨户将森林防火和用火用电注意事项耐心解释给群众。线下通过大喇叭、敲锣警示、访谈对话等方式宣传森林防火和安全用火用电知识,提升群众防火安全意识,筑牢思想安全“防火墙”。

辰溪县共青团基层组织改革│助力森林防灭火工作 青年突击队在行动

展开安全防火培训

为提升群众安全防火和消防能力,切实展开群众消防安全培训刻不容缓,青年突击队成员发挥主力军的作用,主动团结带领辖区内群众,积极展开线下安全防火培训,高效发挥了团员青年生力军和突击队的作用。

长期以来,共青团作为党的助手和后备军,一直组织及发挥着青年突击队的重要工作力量,不论是在急、难、险、重的紧急时刻,还是在服务党政大局的紧要关头,都始终勇挑重担,砥砺前行。下一步,辰溪将通过县域共青团改革整合社会各方资源,增强青年突击队“青”字号力量,作出新的青春贡献!

[责编:刘群]

我要问