韶山“众筹”资金冬修水利

[来源:湖南日报] 2022-11-10 08:11:14

湖南日报11月9日讯(全媒体记者 蒋睿 通讯员 庞勇军 王双)今天一大早,韶山市清溪镇长湖村的一处山塘,5台挖机正挥舞“长臂”进行护砌防渗作业。该村党支部书记王双说,得益于全体村民筹资投劳,今年冬修水利较往年提早启动。

长湖村是韶山市当前众筹修水利的一个缩影。该村辖区内无大江大河过境,水资源匮乏,农业灌溉用水均来自村里的12口山塘和毛冲塘水库。受持续高温、干旱气候影响,部分山塘见了底,水稻、辣椒、丝瓜等农作物受灾严重。

王双说,兴修水利,资金是关键。由于村集体经济财力有限,如果等着上级资金拨付后再动工,势必造成更大损失,“只能向村民发起众筹,以解资金短缺之愁”。

长湖村党支部发挥基层党组织引领作用,号召党员和乡贤带头捐款,共筹集抗旱资金150万元。目前,该村正利用冬闲时间对长湖塘等9处山塘和水库进行整修。

韶山市水利局及时推介长湖村经验,引导各村提早众筹修水利。银田镇银田村召开屋场会,发动村民募得资金23万元;杨林乡石屏村在党的二十大精神主题宣讲会后,向群众发出筹款倡议,筹资8.5万元;韶山乡韶阳村采用积分激励制度,发动90名村民投工投劳修水渠、山塘。

与此同时,为应对“大旱、长旱”极端气候,韶山市水利局加大对中国烟草援建的韶山水源工程的维护力度,对工程核心的青年中枢泵站实行24小时监测调试,加强城乡供水管网检修排查,保障城乡3.6万人生活用水、2.8万亩农业灌溉用水以及核心景区生态补水。

韶山“众筹”资金冬修水利

原载2022年11月10日《湖南日报》07版

[责编:曹漾]

我要问