湘潭县:聚焦古诗文教学研磨 小语工作坊赋能教师成长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-04 12:08:45

湘潭县:聚焦古诗文教学研磨 小语工作坊赋能教师成长

湖南日报·新湖南客户端11月4日讯(通讯员 张泫)11月1日——2日,“国培计划(2022)”湘潭县自主选学小学语文工作坊(A309-2)第二次线下活动在湘潭县天易贵竹学校举行。

本次活动的参与学员是从线上网络研修学习中遴选的100名骨干学员,在工作坊团队的带领下由“云”端落地,开启第二次线下集中研修之旅。

活动首先展示了三堂精心研磨的小学古诗文示范课例,分别依托低、中、高三段古诗文教学模式展开教学。随后,工作坊核心团队成员进行研讨沙龙,大家结合三堂课例,探讨不同学段古诗词的教学模式和策略,并对“双减”政策下古诗文作业设计进行交流。为提升学员理论知识,特聘请湖南省正高级教师刘俏梅老师进行专题讲座,聚焦教学策略,旨在提升学员核心素养下小学语文古诗文教学设计能力。

活动第二天,在坊主的引领下,各分坊有效组织本组学员共同研讨并制定分坊研修方案,扎实推进学员返校实践、研磨和提升。随后,进行学员微分享及分坊研修方案汇报,教研专家予以悉心点评指导。

据悉,此次线下研修将通过区域整校推进,构建以分坊为单位的学习共同体,通过校本研修,开展线下示范教学和专题讲座,并形成校本研修常态化的研磨方案。此举意在更新县域内小学语文教师团队的教学理念,并充分发挥工作坊团队优势,打造一支“理念新、技艺高、成绩佳”的小学语文优秀教师队伍,最终生成一批有价值的成果资源,赋能区域内教师研修的常态化开展。

(一审 曹漾 二审 彭婷 三审 曾佰龙)

[责编:曹漾]

我要问