二十大时光丨幸福之风进山坳

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-10-20 09:07:07

二十大时光丨幸福之风进山坳

(安置区居民观看党的二十大开幕会。)

湖南日报全媒体记者 曾佰龙 通讯员 辜晋 胡孝雯

10月19日一大早,记者走湘乡市梅桥易地扶贫安置区,眼前俨然是个“小闹市”,老人边晒太阳边聊天,年轻人带着早餐匆匆出门上班,孩子们有说有笑上学去。

记者遇见脱贫户郭桃园。

“收看了党的二十大开幕会没有?”

“看了,和家人、邻居一起看的。”

郭桃园一边回答,一边打开店门。她在安置区开了一家早餐店,烧水、熬汤、煮面,为周边赶集的村民提供饮食。10时许,郭桃园关了店门,去蔬菜基地做起第二份工作。

过去,郭桃园独自支撑起一个家庭,带着两个年幼的女儿艰难生活。2018年底,她们搬到梅桥易地扶贫安置区,开始了新的生活。政府为她就近安排了一个公益性岗位,安置点的蔬菜基地也给她提供工作,加上经营早餐店,全家收入稳定。脱贫后的郭桃园,总想着回报社会,帮助周边邻居,成为大家口中的“热心人”。梅桥安置区共有46户居民,大都是留守老人和小孩,谁家有事要帮忙,郭桃园总是随喊随到;不论谁家有困难,她都是鼎力相助。

“党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。听到这里,大伙都很兴奋。”郭桃园说,“报告就像幸福的风吹进了咱山坳里,钻进了每个人的心坎中。我们相信在党的领导下,依靠自己的双手,生活会越来越好。”

郭桃园的邻居葛良葵,在安置区做管理员,他告诉记者,“二十大报告中说要坚持为党育人、为国育才。我家的孩子是‘雨露计划’的受益人,将来要让孩子懂得感恩,报效祖国。”

和郭桃园在蔬菜基地干活的朱咏连说:“二十大报告中提出,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。为了响应国家政策,我要多种水稻,为粮食安全尽一份自己力量。”

梅桥镇在安置区免费开展常态化“订单式”“定向式”技能培训。通过技能培训,有劳动能力的家庭每户至少有1人掌握技能,具备自身“造血”能力。现在又引进竹制品加工企业,预计可提供就业岗位100余个,确保安置区居民“搬得出、留得住、能发展、可致富”。

梅桥镇乡村振兴办副主任潘柱山说:“听完二十大报告,备受鼓舞,作为基层干部绝不能松劲歇脚,要一拨接着一拨干,带领安置区的居民早日富裕起来。”

二十大时光丨幸福之风进山坳

(刊载于《湖南日报》2022年10月20日08版)

(一审 胡孟婷;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问