白石园林场打好森林防火“组合拳”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-10-05 09:02:38

白石园林场打好森林防火“组合拳”

湖南日报·新湖南客户端10月5日讯(通讯员 李雪辉)今年7月以来,临湘市域内久旱无雨,森林防火等级骤升。该市白石园国有林场通过打好森林防火“组合拳”,实现了“山有人管、火有人防、责有人担”,有效维护了森林资源安全,实现“零”火情目标。

森林防火,宣传培训先行。该场在林区主要路口、重点地段,周边村组屋场悬挂森林防火宣传横幅60条,张贴宣传标语50张,分发宣传手册1000份,营造出浓厚的森林防火氛围;该场对各护林区域进行网格化管理,结合林长制工作,压实了“一长三员”工作责任。该场还组织开展森林防灭火应急演练及相关专题培训2次,切实提升了应急扑火队的扑救能力。

该场注重与周边村组开展联防联治,聘请了林场周边村组12名村民为森林防火工作信息员、联防员,建立了森林防火工作微信群,实现了工作指令快速传达、森林火情火警信息及时共享。

为强化森林火灾隐患巡查,在森林高火险时期该场安排了4辆巡查车辆,在林场周边村组进行流动广播宣传和巡查,一旦发现火灾隐患及时进行处置,让火灾隐患消解在萌芽状态。

白石园林场打好森林防火“组合拳”

工欲善其事,必先利其器。该场注重森林灭火装备添置,共投入20万多元,购置了防火巡查无人机一台、风力灭火机三台,更新了扑火刀具、铁锹等一批现场灭火工具;为扑火队员购买了专业森林消防服装、鞋帽以及其他应急用品;进一步完善了森林防火物资储备库,使相关设备时刻处于完好可用状态。

白石园林场打好森林防火“组合拳”

同时。选派6名专职护林员为防火办成员,常年居住护林点负责火情监测及日常巡护工作;组建了一支10人的装备齐全、训练有素的半专业扑火应急队伍,一旦接到指令,立刻集结赶赴火灾现场,确保打早、打小、打了。

一审:刘雪辉

二审:许德军

三审:丁会云

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问