杏子铺镇:文化振兴美成了风景

[来源:新湖南客户端] 2022-09-26 18:02:03

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周伟华 朱道辉 张曙光

近年来,杏子铺镇合塘村大力推进农村文化建设,以广场舞、耍龙灯、小品表演等文娱活动为载体,丰富村民文化生活,表达村民对美好生活的获得感、自豪感和幸福感,全力推动乡风文明建设,助力乡村振兴。

夕阳西下,路灯初亮,走进合塘村文化广场,道路宽敞平坦,村民房屋错落有致,一片宁静祥和。40岁的村民毛婷19点30分准时来到文化广场,她和其他村民朋友一起推出音响设备,调好音响,为当晚的夜生活——耍龙灯、跳广场舞、演小品等文艺活动做好准备。

在合塘村,只要天气允许,每晚都有四五十名村民聚集在莲文化广场,年龄最大的七八十岁,最小的有几岁的孩童。毛婷便是这群“农村舞蹈团”的倡导者和演出骨干。

“现在大家的生活条件好了,吃完晚饭休息一会,我们就组织大家一起跳广场舞、耍龙灯和演小品,让妇女、老人、孩子们走出来,动起来。通过村民自编自演的文娱活动,邻里关系好了,审美提高了,穿衣打扮时尚了,打牌麻将的变少了,家庭矛盾也少了!”毛婷兴奋地说,文娱活动的开展为村民提供了一个沟通交流的机会促进了邻里和睦,深受大家喜爱,也极大地丰富了村民夜文化娱乐生活。

“鞋儿破 帽儿破 身上的袈裟破,你笑我 他笑我 一把扇儿破……”夜幕降临,伴随着欢快的音乐缓缓响起,毛婷饰演的《济公》在村民的鼓掌声中开始表演。她穿着烂衣衫,摇着烂蒲扇,唱着《济公》主题曲,摇摇晃晃地走向舞台。她活灵活现的表演让人捧腹大笑,广场上顿时成了欢乐的海洋。

其他村民都拿出了他们的拿手好戏,《刘海砍樵》《打铜锣补锅》等花鼓戏依次走上舞台。

小品戏曲等节目告一段落,广场舞马上出场。大家踩着欢快的步伐,跟着音乐节拍,扭腰、摆手、摇头,动作整齐划一,跳起时尚的广场舞,形成了一道靓丽的风景线。

耍龙灯也是合塘村民喜闻乐见的文娱节目。村里的男男女女在锣鼓声中,欢快地舞起龙灯。一会盘旋缠绕直冲云霄,一会摇头摆尾腾云驾雾。耍的专心致志,看的鼓掌助威。

晚上十点左右,文化广场上逐渐恢复了平静,村民带着满足和快乐各自回家,他们在第二天又将重复这样的幸福和快乐。

“合塘村的文娱活动是村民自编自演,他们借此表达生活的美满幸福,这既锻炼了身体,又抒发了情感,促进了乡风文明建设。现在合塘村打牌赌博的现象没有了,村民种田做工搞产业,助推乡村振兴,呈现出奋发向上的精神面貌。”合塘村党总支书记肖恵勇说。

一审:曾玉玺

二审:周俊

三审:熊小平

[责编:曾玉玺]

我要问