教育|京华中学:追光奋进 聚力前行

[作者:赵姝颖 周绍波] [来源:新湖南客户端] 2022-09-21 16:47:33

湖南日报·新湖南客户端9月21日讯(通讯员 赵姝颖 周绍波)9月18日上午,京华教育集团京华中学全体教师汇聚一堂,倾听来自湖南师大附中博才实验中学、长沙市岳麓中学班主任名师工作室首席名师欧阳根根的讲座。

欧阳根根以《一束光,能够照多远?——一位班主任对教育的理解》为题,向老师们分享了对教育和教师的理解,即教育是带着使命感、日复一日的坚持、坚守和坚定;而老师则是一束光,一束既能照亮自己人生底色,又能照亮学生成长的亮光。随后,她从“找光”“聚光”“发光”三个层面告诉大家如何挖掘、聚焦自身光源照亮学生,她用自己管理学生的一个个小故事告诉老师们:一束光可以照亮漫长的一生,时代在变,教师的责任与使命没有改变,勇敢面对时代变化带来的挑战,方能助力学生成长。

近两个半小时的讲座,老师们认真倾听,专家的教育教学思想给京华校园带来新鲜的气息。据了解,这次请省内名师、专家来学校讲座是京华教育集团京华中学认真落实立德树人根本任务,进一步加强学校教师队伍建设,促进教师队伍健康快速发展的重要举措。

今后,学校将继续实施“本土+校外”名师引领,“走出去+请进来”相结合的培训方式,力争让全体教师深入了解国内外先进的教育理念和教育方法,进一步提升京华教师的教育管理水平、专业素养和教科研能力,发挥京华教师的辐射与引领作用,让京华教师成为一束光,成长自己,照亮他人。

[责编:周淑芳]

我要问