临湘有了“自己的”特殊儿童康教中心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-03 18:19:13

临湘有了“自己的”特殊儿童康教中心

湖南日报•新湖南客户端9月3日讯(通讯员 李新 仇文勋)9月1日是全市学龄儿童开学的日子,在这一天临湘市惠声特殊儿童康教中心也如期开学了!这意味着今后全市孤独症(自闭症)、发育迟缓、智障等残疾儿童不出临湘也能进行康复训练了。

临湘有了“自己的”特殊儿童康教中心

地板光洁明亮,室内窗明几静,教室内蓝色背景布置清新温馨,一群特殊儿童正在老师的带领下开心地玩耍。新建成的临湘市残疾儿童康教中心位于临湘市残疾人康复大楼二、三楼,这是临湘市兴办的第一家规范化残疾儿童康教中心。这个大型公益设施的建立,将让临湘150余名智力发育不良、语言障碍、自闭症儿童,告别长期奔波在十多家外地机构进行康复训练的历史。

在康教中心内,教研室、亲子课堂、家长学校,班级课堂、感统室、个训室、音乐治疗室、蒙台利梭室,沙盘游戏室、听力评估室、言语治疗室等特教设施一应俱全。这家机构是市残联经过多方考察比较后,引进的一家特殊儿童康教专业机构,今后将通过政府购买服务的方式,为全市150多位特殊儿童提供康教服务。

近年来,临湘市政府将残疾人福利公益设施建设纳入民生实事项目进行优先建设。继临湘市精神病康复医院、临湘市残疾人特殊教育学校建成启用后,总投资2400多万元的残疾人康复大楼也于今年竣工投入使用。然而0~6岁残疾儿童康复训练一直是该市残疾人工作的一块“短板”,由于缺少专业设施和师资,过去全市150多名患儿家长,不得不分赴十多家外地机构进行长时间康教训练。由于离家太远,患儿家长们不得不在康教机构附近租房陪护,并且由于陪护期间挤占工作时间,大大减少了家庭务工收入。“惠声”特殊儿童康教中心落户临湘,不仅为全市特殊儿童康复教育带来便利,还将减轻特殊儿童家庭的经济负担。

一审:李新

二审:许德军

三审:丁会云

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问