南华优秀毕业生单小熙:脚踏实地,抓住人生“关键点”

[来源:新湖南客户端] 2022-08-11 09:58:17

单小熙,中共党员,南华大学公共卫生学院预防医学专业2017级本科生,在读期间多次荣获国家奖学金,2021年保研至中南大学,2022年被评为湖南省优秀毕业生。

南华优秀毕业生单小熙:脚踏实地,抓住人生“关键点”

脚踏实地是成功的前提

回顾自己的本科学习生涯,在单小熙眼里,沉甸甸的奖状、证书,名列前茅的专业成绩以及来自中南大学的研究生录取通知书,便是对他日复一日刻苦学习最好的回报。作为一名医学生,单小熙从入学开始就确定好自己的理想及清晰的学习目标,“抓牢课本知识,提高课堂效率;坚持课后复习,积极向学长学姐请教学习经验”,这些看似简单的方法伴随了他五年的学习生活。

除了脚踏实地地学习理论知识外,单小熙还十分注重理论与实践相结合,脚踏实地地扎实专业技能与本领。相比于课本知识的学习,他认为,自己先后在疾控中心和重点医院参加的长达10个月实习经验更令他影响深刻。“在疫情常态化的大背景下,很幸运自己能够来到医院完成自己的实习工作”,他说,“能够为疫情防控真正地献出自己的一份力量,也感到非常有成就感。这段实习经历是宝贵而且富有收获的。”

积极向上是成功的秘诀

科研能力的培养是优秀医学人才的必修之路。在大学期间,他积极参加大学生创新创业训练项目,所参与的“双酚S致C57BL/6小鼠脑组织氧化应激及细胞凋亡的影响”项目获国家级立项;“双酚S对C57BL/6小鼠睾丸组织氧化应激及细胞凋亡的影响”项目获校级立项。

对于科研竞赛经历,单小熙谦虚地说到,“自己的科研经历还很缺乏,在这次的大创比赛中,自己作为参与者,从中学到了许多科研知识,也进一步感受到科研的魅力。”与此同时,他对这段经历始终怀揣着一颗感恩的心,“很感谢自己在这一路上遇到的优秀导师和团队,即使有困难的时候,大家也是一起度过。”

2020年,单小熙加入了南华大学营养科普团队,跟随团队一起参加了全民营养周、三下乡等营养科普宣讲活动,用实际行动及专业知识服务人民,服务社会。“参加这些活动或者部门工作,一方面也是觉得能够充实自己的课余时间;另一方面,自己抱着学习的态度,也能够培养自己的责任心,提升使命感。”单小熙分享道。

抓住机会才能脱颖而出

机遇为奋斗创造有利条件,起关键的催化剂的作用。大学生活就是一次宝贵的机会,然而机会永远是给有准备的人。单小熙用这五年光阴,铺垫出自己的保研之路。在本科期间,他主动寻找各种学习机会,报名参加了中南大学主办的夏令营活动。在活动中,他积极向老师和同营的同学学习,参加各种学术讲座,深化专业知识,拓宽自己的视野。通过自己的努力学习与优秀表现,他成功获得了推免资格,并顺利通过了中南大学的面试。星光不问赶路人,岁月不负有心人。至此,五年的本科生活落下帷幕,他也将迎来自己人生的新篇章。

单小熙说:“我们要守初心,担使命,为公共卫生事业和构建人类健康命运共同体努力奋斗!”受疫情防控影响,在家中的他也从未停止过自己前进的步伐。“自己最近在为研究生学习做一些准备,包括深入学习专业知识,熟悉即将开展的课题研究等等。”对于新学期,他充满了期待,期待研究生的学习生活,期待自己即将从事的课题组项目,也期待在更广阔的平台上遇见更好的自己。

善于抓住学习及科研的机遇,怀着积极向上的求学态度,脚踏实地地学习,这是单小熙在五年的学习时光中一步又一步摸索出来的保研之路的“关键”,而这些“关键”点也必将贯穿于他未来的求学之路。(文/秦琴)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问