南华优秀毕业生魏翠悦:克服懒惰、坚持不懈,用行动书写人生“答卷”

[来源:新湖南客户端] 2022-08-10 10:19:04

她在科研路上不断探索,勇攀高峰,慢慢从一知半解到独当一面;她披星戴月,只争朝夕,只为了更加充实自己的知识面。她就是湖南省2022年优秀毕业生,南华大学资源环境与安全工程学院2018级学生——魏翠悦。

南华优秀毕业生魏翠悦:克服懒惰、坚持不懈,用行动书写人生“答卷”

从迷茫到坚定,需要的是下定决心

刚进入大学,在陌生的环境里,尤其是面对全新的教学模式,魏翠悦也曾困惑、迷茫过,“特别是刚开始的时候不太能听懂老师的一些方言,也不能很好的适应大学的这种学习模式,我当时就特别的着急、害怕”。魏翠悦说道。但她很快便意识到,光是恐惧是没有用的,并不能解决现存问题,于是她下定决心改变自己,寻找新的适合自己的学习方法。在平日的学习过程中,她勤奋好学,虚心听讲,遇到不懂的问题就积极请教身边的老师、同学,务求熟练掌握每一个知识点。功夫不负有心人,魏翠悦在大一学年,凭借着优异的学习成绩成为专业第一。除此之外,她还获得了2019年国家励志奖学金、中国铀业励志奖学金、2021年核科普讲解大赛二等奖、等多项奖项。          

科研并非易事,唯有怀揣一颗敢闯的心

“走上科研这条道路,要感谢我在科研上的启蒙老师徐守龙老师。”在徐老师的鼓励和支持下,魏翠悦萌生了想要做课题的想法。通过大一大二积攒的人脉,她组建了一个涵盖不同专业成员的团队,平日里的她,除了上课之外基本都在课题组里做科研,迎着朝霞出发,踏着星光返回。从一开始的一筹莫展到主持课题,再到成功申请自己的第一个实用新型专利,魏翠悦的学习科研能力一步一步得到提高。

你若盛开,清风自来。科研的探索之路充满了艰辛,低谷的时候,魏翠悦坦言,她首先会反思自己的方向是否正确、方法是否得当,然后继续努力,她坚信道路对了,总有一天会走到的。“众人拾柴火焰高,在团队的团结协作下,我们遇到一个问题便解决一个问题,从不轻言放弃。”

一份热情,一份收获

魏翠悦拥有一往无前的勇气,敢于挑战难题,主动寻找并抓住机会,她认为,知识技能学习很重要,但是自我成长也同样重要,想清楚自己到底想要什么很关键,但是却很不容易。

“印象最深的应该就是大一作为院组织部的干事负责学院组织国学诵读活动的排练。" 从前期创意的策划、人员的召集,到后面每天的排练,都是由魏翠悦一人来负责,这是她人生中第一次负责的重大活动。在准备期间,她遇到过很多的困难,例如长时间的排练压力、节目始终没有达到预期的效果等。但困难克服过后,魏翠悦坦言,自己不仅学会了如何与人进行有效的沟通,还提高了自己的组织能力。

在学习专业知识之余,魏翠悦积极参加志愿者服务、三下乡等实践活动,通过这些活动她结交了不少的知心好友,平日里大家聚在一起谈天说地、互相学习,大学生活十分充实和快乐。

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。考研上岸后的魏翠悦也并没有放松自己,在确定了导师之后,她便加入了导师的课题小组开始崭新的学习,同时也确定了未来的发展方向与计划。“克服自己的懒惰与一切客观因素,坚持不懈,最终的考卷会给现在努力的你们一份完美的回复。”这是魏翠悦对学弟学妹们最真诚的建议。(文/宁珊 图/魏翠悦)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问