岳塘区开展“治陋树新 、播种文明”市民素质提升行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-09 15:10:33

湖南日报·新湖南客户端8月9日讯(通讯员 胡飞云)为进一步深化全国文明城市建设,着力提升广大市民文明素质,日前,岳塘区在辖区开展“治陋树新、播种文明”市民素质提升行动。

岳塘区“治陋树新 、播种文明”市民素质提升行动(以下简称“行动”)从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,坚持依法治理与文明劝导“两手抓”,开展治理“乱扔乱吐”“车窗抛物”“宠物扰民”“乱穿马路”“野蛮驾驶”“随意泊车”“随意插队”“公共场所大声喧哗”“生冷服务”等专项行动,注重从细微处着手、在潜移默化中培育,不断提高市民群众的思想觉悟、道德水平、文明素养和城市文明程度。

行动将加大对不文明行为的惩戒力度,通过媒体“曝光台”,对问题严重、影响恶劣的不文明行为进行曝光,并纳入个人和单位的信用征信档案;结合《湘潭市文明行为促进条例》,采取奖励志愿服务积分等形式,大力倡导和鼓励文明行为,引导广大市民自觉爱护美丽家园、提高文明意识、践行文明行为、摒弃生活陋习。同时,区创建办将定期对各单位的工作推进情况进行督促、检查,并评选出先进单位、后进单位,在创建“红黑榜”进行通报。

(一审 胡孟婷 二审 肖畅 三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问