南华优秀毕业生朱涵轩:兼收理性之姿,并蓄生活之本

[来源:新湖南客户端] 2022-08-09 11:10:27

严于律己、刻苦钻研,机械学子榜样;拼搏进取、勇攀高峰,绽放青春芳华。她大学前三年综测排名连续两年第一,最终以专业排名第二的成绩保送至中南大学;她感性温柔又不乏理性,是成绩优异的学霸,也是锐意进取的科研新秀。她就是2022年湖南省优秀毕业生——南华大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级学生朱涵轩。

南华优秀毕业生朱涵轩:兼收理性之姿,并蓄生活之本

她非天才,所以人一己百

朱涵轩一直认为自己并非天赋型选手,大学期间的成绩很大程度上取决于自己比别人付出更多的努力。入学前,出于对专业的憧憬,朱涵轩提前预习了相关专业课程,可即便如此,有些学科在刚开始学习时仍令她感到十分吃力,很多知识点不能完全吸收。为此,她不断摸索适合自己的学习方法——课前预习与课后复习并举。她常常待在图书馆里,将一天所得的知识进行系统的整理和复习,并利用学习通等平台和资源对课堂相关的知识进行拓展和补充。同时,她会对第二天要学习的内容进行有目的的预习,提前翻看课本和老师在群中发布的资料,尝试着理解和解决课后的问题,把不明白的地方标注出来,再有针对性地听课。

若遇到不懂的地方,朱涵轩会自己先理解一遍,把思路理清,再与身边的同学讨论或是在课间请教老师,将自己的思路和正确的思路进行对比,从而找出错误的点在哪。除此之外,她还会在一旁特别标注起来,提醒自己改变固有思维。这种剥丝抽茧、人一己百的学习方式,令其薄弱学科的成绩从班级的中下游水平提升到赶超绝大部分同学。

良师亦友,助力逆流而上

提及大学生涯中对朱涵轩影响最大的人,她毫不犹豫地说出了自己两个老师的名字——周荣安和陈蔚。他们既是她学习上的良师,也是她生活中的益友。

在周荣安鼓励之下,朱涵轩在薄弱的制图方面从一个“小白”慢慢成长为国家级比赛大奖得主,在那些日日与工图为伴,绘制三视图、训练表达方法如同家常便饭的日子里,周荣安总是能给她以及时的指导,让她从误区中走出来。当谈及其与陈蔚之间的关系时,朱涵轩形容她们之间是“忘年之交”。在学校时 她们会互相分享自己的日常,在与陈蔚的交流中,朱涵轩体会到了来自老一辈人生活的智慧,也学会了许多为人处世之道,之于她而言,她们之间亦师亦友的关系是朱涵轩在大学里最大的收获之一。

朱涵轩回忆起自己最低谷的时期,是这两位老师为她保驾护航,让她得以冲破逆流。在完成毕业设计期间,朱涵轩面对困难时,时常会陷入“鸵鸟”思维,导致毕业设计进度迟缓。了解到她的情况,两位老师及时给予了专业方面的解惑和心理上的疏导,并鼓励她积极向她的毕设导师寻求帮助,早日走出低谷,完成毕业设计。

素位而行,亦是生活之名

在大学四年的生活中,朱涵轩多次担任班干部以及班导,还加入了党支部,成为一名光荣的支部委员。在这些任职经历中,她认为最重要的便是在自己的岗位上对本职工作认真负责,把群众放在心里头,站在正义的角度积极发声,维护群众的利益。

“宜观星辰辨南北,勿随萤火逐东西。”这句话被朱涵轩一直记在心中,既是她人生的座右铭,也是她对学弟学妹们的寄语。她认为,在大学期间不应该为了考试而学习,而是要为了理想而奋斗,青春宝贵,要把自己的人生活出本真,同时也要把握机遇,不留遗憾。“当你在苦闷之际,就回头看看自己曾经本真的模样,然后重拾信心,继续坚持,做好应当做好的事。”(文/李嘉宇 王莹 图/朱涵轩)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问