部门|冷水滩区社保中心:全力做好困难群体人员参加城乡居民基本养老保险工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-09 09:22:45

湖南日报·新湖南客户端8月9日讯(通讯员 夏艳春 熊玮琳 邓艳明)为进一步做好全区低保人员、特困人员、返贫致贫人口等困难群体人员城乡居民基本养老保险参保和保费代缴工作,冷水滩区社保中心做好困难群体社保缴费工作,促进社会保险高质量可持续发展,助力全面实施乡村振兴战略。

提高思想认识,积极开展社保扶贫政策宣传。充分认识到开展社会保险扶贫工作的重要性,中心紧盯“应代尽代”目标,梳理任务清单,层层传导压力,落实责任,确保应保尽保。同时,利用微信、互联网、广播电视、报纸、悬挂横幅等形式多样的宣传方式,营造社保扶贫的浓厚氛围,全力实现城居保基本养老保险扶贫政策宣传到村到户,让更多群众熟悉了解社保扶贫政策,确保代缴政策落到实处。

强化工作协调联动,确保数据信息精准。为巩固社保扶贫成果,实现应代尽代目标,加大各部门数据共享力度。积极与民政、卫计、扶贫等部门加强沟通,完善与部门间协作配合机制,建立好交互更新机制,形成整体合力。通过省、部级平台下发的低保、特困、重残人员数据与区民政局、残联、教育局等相关部门数据,进行大数据比对,精准识别代缴人员信息,再由各乡镇(街道)经办人员审核无误后将代缴人员信息进行公示,确保代缴流程规范、信息准确。

做好台账管理,提供数据支持。系统完成代缴人员特殊身份认定后,由各乡镇(街道)建立管理台账,做好贫困人员标识,动态掌握建档立卡贫困人口参保和待遇保障情况。对上级下发和城乡居保信息系统未核实人员数据,积极下发乡镇进一步核实反馈,实行未核实人员限期清零,并在完成缴费计划对其进行养老保险代缴的同时,完善城乡居民养老保险信息系统,增加未标注脱贫建档立卡贫困户专用标识,为实施好社会保险精准扶贫提供数据支撑。

简化业务流程,提高工作效率。对符合代缴条件,但在外地无法提交相关材料的贫困人员,为其开通便捷通道,可通过QQ、微信等方式传输身份证复印件,经乡镇工作人员核实信息无误后,为其代办参保业务。对无法联系的贫困人员,根据现有的基本信息,通过全民参保登记系统、公安信息接口,查询确认后为其办理参保代缴和待遇申领业务,既保障了贫困人员权益,又提高了工作效率。

目前,冷水滩区社会保障服务中心已对8000余人困难群体人员信息进行核实,为下一步进行代缴做好了准备。

[责编:王洁.]

我要问