南华大学衡阳医学院研究生开展暑期“三下乡”社会实践活动

[来源:新湖南客户端] 2022-08-04 11:09:09

近日,南华大学第二临床学院组织本院研究生赴衡阳县台源镇中心卫生院,开展以“助力健康中国、赋能乡村振兴”为主题的2022年暑期研究生“三下乡”社会实践活动。

据统计,台源镇目前有留守在家的老年高血压患者千余名,糖尿病、心血管疾病等常见疾病的患者也很多。结合基层卫生院的实际情况,第二临床学院研究生“三下乡”社会实践团队将此次活动内容确定为基层卫生院医疗人员的院前急救能力提升。

南华大学衡阳医学院研究生开展暑期“三下乡”社会实践活动

在南华第二临床学院专业老师和南华大学衡阳医学院研究生辅导员周君仪老师的带领下,研究生们紧紧围绕活动主题,结合当地医疗卫生条件和群众切实的医疗服务需求,展开了急危重症和意外伤害急救知识普及,以及应急实际操作演练和培训。南华第二临床学院创伤中心羊峣老师就急危重症创伤患者的院前急救处理展开了细致的讲授;血管、疝及小儿普外科副主任戴先鹏老师就常见血管相关疾病的诊疗给基层医护人员厘清了诊断、处置的清晰思路和程序;心血管内科2020级研究生丁方、妇产科2021级研究生彭依琳和呼吸内科2021级研究生李菲凡3位同学带领团队,共同携手为中心卫生院的医护人员进行单人徒手心肺复苏、自动体外除颤仪的基本操作、海姆立克急救法、常见意外事件处理(中暑、触电、烫伤、创伤)等方面的急救知识和技能培训。(通讯员 陈亚军 胡超祎)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问