87种夏候鸟现身岳阳君山

[作者:全媒体记者 黄亚苹] [来源:三湘都市报] 2022-07-25 16:08:08

三湘都市报·新湖南客户端7月25日讯(实习生 田甜 肖梦媛 刘会欣 全媒体记者 黄亚苹 通讯员 何东顺)昨日,2022年岳阳市君山夏季观鸟摄影赛落幕。省内8支队伍共发现87种夏候鸟,包括赤腹鹰等5种国家Ⅱ级以上珍稀保护鸟类,以及通常只能在冬季见到的罗纹鸭。

87种夏候鸟现身岳阳君山

(一只雄性罗纹鸭正在水中栖息,这也是首次夏季在洞庭湖记录到罗纹鸭。摄影 李剑志)

据了解,观鸟摄影赛分为君山岛赛段和团湖、采桑湖赛段,经过2天的角逐,来自南洞庭湖的红嘴蓝鹊队获得冠军。“观鸟是我的业余爱好,也是我生活的一部分,比起获得冠军,更让我们兴奋的是在君山发现了很多之前没有记录的鸟类。”红嘴蓝鹊队的队员李剑志表示。

比赛前,组委会特地结合前期的观鸟记录情况制作了一张“君山岛夏季观鸟地图”。比赛时,参赛队员又发现了不少新的观鸟点。岳阳市湿地环保促进会会长彭祥林表示,将多方练手完善这份观鸟地图,同时打造一条夏季观鸟旅游特色路线。

岳阳市君山区所在的东洞庭湖国家级自然保护区,是我国乃至全球水鸟最重要的越冬地、繁殖地和停歇地之一,每年不仅吸引了大量冬候鸟来此越冬,也有着数量可观的夏候鸟在此筑巢繁殖。此次发现冬季结束后仍继续留在本地筑巢繁殖的罗纹鸭,便是东洞庭湖湿地生态恢复最好的例证之一。

87种夏候鸟现身岳阳君山

(被参赛队员们奉为“颜值担当”的蓝喉蜂虎,每年夏季会在君山岛的茶园内筑巢繁殖。摄影 向萍)

“我们来之前没想到就这么容易就能看到蓝喉蜂虎,因为它的颜值真的很高,一般很难见到,结果没想到我们刚出酒店就看到了,这说明君山岛的生态环境真是保护得很好。”来自红翅凤头鹃队的岳阳籍南开大学生李建坤同学说道。

(一审:朱蓉  二审: 彭治国  三审:周文博)

[责编:许利文]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问