隐患消除,长沙一3层自建房被拆

[来源:三湘都市报] 2022-07-24 16:09:42

三湘都市报·新湖南客户端7月24日讯(文/图/视频 全媒体记者 胡锐)7月23日,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,长沙市岳麓区一栋存在严重地质灾害隐患的居民自建房被成功拆除。长沙开展自建房安全整治“百日攻坚”专项行动以来,岳麓区迅速行动,组织对全区自建房安全隐患和违法建设问题进行了“拉网式”大排查、大整治。

隐患消除,长沙一3层自建房被拆

当天上午,记者来到长沙市岳麓区天顶街道尖山社区狮塘冲组时,这里已拉起了警戒线。一台挖掘机在不断挥动长臂作业,旁边一辆水罐消防车向空中喷洒着水雾。随着挖机的铲斗一次次砸向房体,一栋3层高的砖混结构房没多久便被夷为平地。据了解,这是一栋砖混结构房屋,建筑面积约400平方米,始建于2007年。

“这里是地质灾害隐患点,房子不能住人了。”尖山社区第一书记陈灿鹏告诉记者,楼房傍山而建,离山体不足2米,而山坡泥土疏松,且无植被覆盖,极易发生山体滑坡。今年4月暴雨,该处山体曾发生滑坡,而这栋房子正好就处于滑坡山体之下,大片泥土、石块从十七八米高的山坡滑落,险些危及房主生命安全。“当时我们第一时间转移居民至安全区域,并对山体做了紧急排危降坡处理。”

隐患消除,长沙一3层自建房被拆

今年7月,岳麓区安全生产委员会、住建、市场监督等多部门对该处房屋再次勘验,并邀请专业检测机构现场检测,确定该栋房屋存在严重安全隐患,应尽快拆除。“虽然对自己的房子有不舍,但在收到限期拆除通知书后,屋主也同意拆除。”陈灿鹏说,屋主将房屋所有物品全部清空后,工作人员切断了房屋的水、电、通讯、燃气等设备。7月23日上午,天顶街道组织城管、应急、消防等相关部门及社区街道数十名工作人员,对房屋进行拆除。

隐患消除,长沙一3层自建房被拆

“自建房安全整治‘百日攻坚’专项行动启动以来,我们街道已累计排危拆违房屋272处,其中整栋拆除82栋,部分拆除190栋,面积达3万多平方米。”7月23日,长沙市岳麓区天顶街道相关负责人介绍,下一步,该街道将继续联合多部门深入开展自建房安全整治“百日攻坚”行动,抓好自建房安全隐患排查整治工作。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问