省应急管理厅组织对衡阳部分企业开展执法检查:通过严格规范执法倒逼企业落实安全生产主体责任

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-07-22 09:09:40

719日至20日,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑带队以四不两直方式赴衡阳市督导检查安全生产工作,先后深入耒阳市、常宁市、衡阳市区、衡东县部分重点企业开展执法检查,督导和倒逼企业落实安全生产主体责任,排查整治源头性系统性重大安全风险隐患,严密防范各类事故发生。他强调,要坚决落实猛重狠安全生产措施,严格规范公正文明执法,推动解决安全生产领域顽瘴痼疾,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省应急管理厅组织对衡阳部分企业开展执法检查:通过严格规范执法倒逼企业落实安全生产主体责任

在耒阳市坦家冲煤矿,李大剑一行来到该矿井口、瓦斯发电厂、中控室检查安全防范措施落实情况,重点检查执法记录、火工品安全管理、瓦斯抽采治理、消防安全等工作。检查发现该企业存在安全管理制度落实不到位、现场管理不规范、瓦斯抽采没有常态化、消防隐患比较突出等问题。

李大剑指出,煤矿安全是耒阳安全发展的重中之重,作为省属重点煤矿,一定要树牢敬畏生命、敬畏法律的意识,深刻吸取相关事故教训,层层传导责任压力,严格落实煤矿标准化建设要求,管控好人、物、制度、时空环境安全生产四要素,由要我安全我要安全、我能安全转变,形成企业本质安全的内生动力和机制要培训好、管理好、运用好应急救援队伍,充分发挥应急救援队伍查隐患、防事故作用,切实提升队伍应急救援能力,确保随时能够拉得出、用得上、打得赢,筑牢煤矿安全防火墙,充分展现国有企业安全担当,实现安全高质量发展。煤矿监管部门要严格落实新安法规定,对检查发现的问题,做到该整改的立即限期整改到位、该处罚的立即依法处罚、该移交司法机关的迅速按程序移交同时要举一反三,吸取教训,推动耒阳各煤矿落实落细安全生产责任措施。

省应急管理厅组织对衡阳部分企业开展执法检查:通过严格规范执法倒逼企业落实安全生产主体责任

常宁市水口山有色金属集团有限责任公司是一个集采矿、选矿、冶炼为一体的大型有色金属联合企业。李大剑走进该公司柏坊铜矿二坑井口、值班室、应急救援装备仓库仔细检查,现场询问了解企业安全风险分级管控情况。检查发现企业存在人员入井检查不严格、应急救援管理不规范、隐患排查整改不彻底、双重预防机制建设不到位、矿区室外消防设施不健全等问题。

李大剑强调,安全生产必须铁规矩、钢执行,企业要把安全生产放在心里、抓在手里,健全安全生产管理体系,从严从细从实规范管理,加快完善双重预防机制,把风险隐患辨识出来、管控到位,有效防范事故发生,做到依法依规安全办矿。

省应急管理厅组织对衡阳部分企业开展执法检查:通过严格规范执法倒逼企业落实安全生产主体责任

在衡阳市区,李大剑详细检查了雁峰区白沙洲物流园京东仓储及石鼓区华雅医院消防安全工作、南华大学北门经营性自建房安全整治工作、松木工业园盛亚化工科技有限公司安全生产工作。检查发现,京东仓储未经消防设计审核,防火分区面积过大未形成有效防火分隔,没有安装火灾自动报警设施,没有配备专兼职消防队伍,货物码放不规范、遮挡消防设施,应急照明及疏散指示标志缺失南华大学北门附近居民区仍然存在居民用房违规改造成格子房对外出租且火灾隐患重重华雅医院开设康养业务未经相关部门备案、未经消防验收擅自投入使用盛亚化工隐患整改不到位、应急救援预案修订不及时、消防设施配备不到位、消控室值守制度不落实等。

李大剑要求,仓储企业、医养机构要深刻吸取相关火灾事故教训,深入开展安全生产大检查,严格现场安全管理,定期排查消除隐患,加强企业专兼职消防队伍建设,规范配置消防设施器材,定期开展防灭火疏散应急演练。要认真贯彻省委、省政府决策部署,分级分类、一栋一策整改,坚决打赢自建房安全专项整治百日攻坚战。危化企业要严格落实重大危险源安全包保责任制,主要负责人、技术负责人和操作负责人要认真履行安全职责,按照双重预防机制建设要求,建立发现隐患、管控风险、整改问题的闭环管理机制,确保企业安全运行。

省应急管理厅组织对衡阳部分企业开展执法检查:通过严格规范执法倒逼企业落实安全生产主体责任

20日上午,李大剑一行来到衡东县大浦工业园,详细检查中石油大埔LNG气化站重大危险源燃气储存罐区,并走进紧临气化站的危化企业荣恒科技有限公司,了解生产工艺流程。检查发现,园区燃气办对气化站执法检查不规范,气化站紧邻危化生产企业、安全距离不足,荣恒科技有限公司未取得生产许可证、违法组织生产、危化品随意堆放。李大剑现场严厉指出,园区燃气办要立即对两家企业重大危险源安全距离进行复核园区及有关部门要依法依规对荣恒科技有限公司进行停产整顿,确保绝对安全。

督导检查中,李大剑与衡阳市委市政府主要负责人就统筹发展与安全、落实猛重狠安全生产措施等工作深入交流。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长罗德龙,省消防救援总队总工程师廖奇参加督导检查。

[责编:蒋茜]

我要问