韶山市银田镇:三强“廉”动 绘就乡村振兴“清”底色

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-21 17:27:18

韶山市银田镇:三强“廉”动 绘就乡村振兴“清”底色

湖南日报·新湖南客户端通讯员 唐婵

村上党员开警示教育大会;村务监督委员会每月列席“两委”会议,参与监督重大事项决策;银河景区打造“清风”长廊……今年来,韶山市银田镇紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”目标,强化制度、监督、教育管理,以“廉”为笔,为乡村振兴绘就清廉底色,让清廉之风吹拂银田每一寸土地。

守土有责,以强制度筑牢清廉“篱笆墙”

“这份主体责任清单简单易懂,让我对主体责任理解更透彻,履责起来心里也更加有底。”银园村党总支书记、村主任郭克伟拿着一份《银田镇村(社区)党组织全面从严治党主体责任清单》坦言道。

为推进主体责任落实“一竿子插到底”,银田镇探索制定了《银田镇村(社区)党组织全面从严治党主体责任清单》,明确了24项具体的责任事项(其中村级党组织及党组织书记责任16项,村(社区)两委其他班子成员责任8项),全面推行村(社区)党组织报告主体责任制度,全面压实村(社区)党组织管党治党政治责任。

此外,银田村还创新村务监督工作“1410”模式,即以村党组织为1个核心,通过村党员大会、村民议事会、村务联席会、村民代表大会4种形式,实行重大事项决策制度、党风民风监督制度、小微权力清单制度等10项制度,规范民主议事程序,真正赋予村民决策权和监督权。2021年,该村召开村民议事会、村务联席会等会议72次,办理为民服务事项279次,收集党员群众意见建议10条、予以答复办理10条,满意率100%,村集体经济由2014年不足2000元增加到2021年127万元,有力推动了村务监督、乡村治理与乡村振兴的深度融合。

规范运行,以强监督拧紧清廉“总阀门”

“这次美丽屋场建设我投票新塘组,他们组上党员群众支持度高、生态环境好、文明氛围也浓厚。”“在抓工程进度的同时要兼顾建设质量及施工安全,村‘两委’要和施工方多沟通、多监督”……日前,华南村美丽屋场建设由原来的“干部台上拍板,村民台下看戏”转变为“大家说大家干大家管”,村“两委”成员和村民们围坐在“新塘议事厅”讨论新塘组美丽屋场建设的各项工作。

“村里的事由村民自己决定,这种当家作主的感觉真好!”华南村村民感慨地说道。据悉,华南村通过“同心”机制的完善,大力发挥群众力量,干群共商共建共治,试点“新塘议事厅”,搭建村民参与共议重要村务的载体,让村民们有了更多话语权和监督权。

随着乡村振兴战略的推进,村级集体的发展也驶入“快车道”,为扎紧村级财务“篱笆”,银园村在九届市委第一轮巡察后,探索制定了村集体三资管理“五严格”和重大事项支出“六不付款”制度,让每一笔账都接受全体村民的监督。2021年以来,银园村相继投入建设乡村振兴车间、果蔬大棚等项目,实现了村集体经济收入从10余万元到58万元的“倍增”。

韶山市银田镇:三强“廉”动 绘就乡村振兴“清”底色



化风成俗,以强教育常吹清廉“和谐风”

“贪污和浪费是极大的犯罪”“全面持久地厉行节约”……在银田银河景区的入口,游客漫步云湖河畔,欣赏“一路景色,弥望青碧,池水清涟,田苗秀蔚”美景的同时,毛主席关于“清正廉洁”的语录也映入眼帘。

近年来,银田镇深挖廉政文化资源、厚植廉洁文化土壤,将清廉乡村建设与乡村振兴、美丽屋场、农文旅融合等工作统筹结合,致力打造“一村一品,各美其美”的清廉乡村特色。银田村打造以“1410”模式为主题的清廉广场;南村村结合红色美丽村庄项目,打造“清风长廊”,在银田寺前设立毛岸英“下马省亲”雕像,生动展现一代伟人的优良家风;银园村制作清廉文化宣传栏,开展留守儿童“廉洁文化启蒙课”主题活动;华南村在新塘组打造以“传承好家风”为主题的美丽屋场;银田寺社区在银槐路安装以廉洁文化主题道旗,组织编排廉政快板节目《重任千钧帆再扬》……

“接下来,我们还将开展丰富多彩的清廉文化活动,推动形成风清气正的基层政治生态,引领乡村发展,助推乡村振兴。”银田镇党委主要负责人表示。

(一审胡孟婷,二审肖畅,三审徐荣)

[责编:胡孟婷]

我要问